腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“犀利哥”接受心理疏导 为母撑伞(组图)

2010年03月08日08:05新华网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
3月6日,心理医生刘勇在给“犀利哥”做检查。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

程国荣,生于1976 年10月10日,江西上饶鄱阳人,被网友称为“犀利哥”。早年和同乡到宁波打工,由于种种原因成为流浪汉。2010年2月23日,因天涯论坛一篇帖子——《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》而迅速走红,被网友誉为“极品乞丐”、“究极华丽第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等。2010年3月5日,在多方努力下,其弟弟和母亲从江西赶到宁波市精神病医院认亲。据其弟弟介绍他在老家还有两个孩子。

邻居认出“犀利哥”

转机缘于一位在浙江金融学院读书的徐同学,他在网上看到“犀利哥”的视频后,觉得这个人很像他一个邻居的哥哥,于是将这一情况告知自己的父亲。

徐同学来自江西上饶,他的那位邻居名叫程国圣。早在11年前,程国圣的哥哥程国荣便出外打工,从此音信全无。离家时精神很正常的。

根据这条线索,当地媒体联系到了“犀利哥”的疑似亲人程国圣。电话里,程先生激动地说:“肯定是我哥,他化成灰我也认得。”

挂掉电话,他当即带上哥哥年轻时的照片,与60多岁的老母亲一起,经过10多个小时的颠簸,4日晚上赶到宁波。

与此同时,“犀利哥”在宁波求助站工作人员的陪同下,来到宁波市精神病医院。经过洗澡、理发、换衣服,干净整齐的“犀利哥”状态不错,甚至在纸上写下了他的真名:程国荣。这与程国圣此前所说相吻合。

10年前到宁波打工

昨日一早,程国圣和老母亲来到救助站,在看过视频后,两人更加肯定,“犀利哥”就是自己失散多年的亲人。随即,一行人赶往宁波市精神病医院认亲。

见着“犀利哥”之前,程国圣简单说了一下哥哥程国荣的情况。原来,程国荣是江西省鄱阳县人,1976年10月10日出生,2000年与老乡一起到宁波打工,前两年还与家里有联系,从2003年开始,就断了音讯。家里人曾多次来宁波找他,最近一次是在前年,一直没结果。

程国圣说,哥哥有两个儿子,但是在去年6月,哥哥的妻子和她父母在一场车祸中丧生。之后,程国圣就在台州打工,赚钱抚养哥哥的两个孩子,一个10岁,一个11岁。他离家的时候,小儿子才刚出生。

为什么“犀利哥”离家这么久都不和家里联系?程国圣说,哥哥很内向,但自尊心很强,可能觉得没赚到钱,没有面子和家里联系。

“犀利哥”含泪见亲人

中午11时,在宁波市精神病院,一扇房门被推开。“你想回家吗?”程国圣问。“想。”程国荣回答。而当老母亲听到儿子口中用老家方言喊出的“妈妈,弟弟”几个字时,早已泣不成声。为避免情绪过激,一开始程国圣和母亲没有将家中的不幸告诉“犀利哥”,但是后来还是说了。程国圣说:“他没说话,但眼里有泪光。”

闭门交心后,亲人决定,带着“犀利哥”在宁波休整两天,然后带他回家。这与医院的意见产生分歧,“犀利哥”的主治医生说,“犀利哥”内心很谨慎,建议留院观察半个月。但家人们则认为“犀利哥”回家更好。

目前,“犀利哥”是留院医治还是回家,正在商讨中,但这几天仍会留在宁波。

相关链接

犀利哥害怕被围观拍照 放声大哭(图)

犀利哥走红网络续:席卷台湾日本 拒政府救助

“犀利哥”网上走红续:拒绝政府部门救助(图)

宁波市政府:让乞丐王子感受到城市温暖(图)

“乞丐王子”爆红网络 忧郁眼神“秒杀”网友

视频:

“极品帅哥乞丐”混搭潮流引网友追捧

[责任编辑:crystallee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息