腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

珠海市市长钟世坚:五招转变经济发展方式

2010年03月08日06:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月8日消息(记者彭小毛邓文华)人大代表、珠海市市长钟世坚认为,中央把转变经济发展方式摆在很重要的位置来抓很正确。他提出用“五招”转变经济发展方式。

一、是要发展现代产业体系,加快经济增长的方式。要按区域发展的规划来引进一些高端产业的发展。从珠海的实际情况来看,就是要引进高端制造业、高新技术产业、现代服务业这种项目的发展,这样来加快现代产业体系的建设,这是转变经济发展方式的一个很重要的基础。

第二、就是要加快产业调整升级的步伐。广东省委省政府早就提出“推动双转移”,来加快产业结构的调整的步伐。这是一个很好的措施。这个也是广东发展面临的一个重大课题。从珠海的情况来看,虽然珠海都一直比较重视高新技术产业的发展,但是确实是在发展的过程当中也不完全是高新技术产业,也有一些劳动密集型的企业,有一些粗放型的企业。一方面在实际的工作当中,增量瞄准高端产业,但是对全量我们就加快调整。加快双转移,对那些劳动密集型的耗能大户,政府采取补贴的办法把它们转移出去,转移到广东的粤东、粤西或者粤北去,甚至有一些转到外省去。这样转出去之后,腾出空间,“腾笼换鸟”,发展高端产业。

第三,要加快推进,产学研合作。珠海有八所大学,因为珠海的大学,广东地级市里面,除了广州,大学最多,其次就是珠海了。那么珠海目前的在校大学生大概有超过十万人,这些是我们经济发展方式转变的一个智力支撑。所以我们要加强企业和高校合作,加强政府和高效合作,来把高校的科研成果跟市场结合起来,发挥企业的主体作用,来加快新技术、新成果的推广应用。

第四,要按照珠海建设国家生态环境模范城的要求,来推广“低碳经济”。“低碳经济”从目前来看是一个很热的课题,但是从珠海的情况来看,我们早就已经按这个要求来推进了。所以高耗能的企业,原则上不给进,而且这个排放我们按照国家的标准,需要企业达到标准来企业的排放要达标排放,所以要低碳排放。提高我们的企业进入珠海的门槛,这样就把一些高耗能、有污染的一些企业,堵截在珠海的门外,不让它进来,这样就把环境建设搞好,保住珠海蓝天白云、青山绿水这种良好的环境条件。

第五,大力培育和发展产业集群。围绕着珠海的实际,培育家电、电气,培育家电,培育石化,培育生物制药,培育软件,包括信息一些主体产业为珠海的产业集群。通过培育产业集群,把产业的链条做长、做强,这样也可以降低企业的物流成本,同时也要加强企业当中的紧密结合。这样提高市场的竞争力的同时也减少耗能,减少资源的浪费,这样也有利于为经济增长方式的转变提供良好的条件。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)