腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄顺福代表:三个方面做好低碳经济

2010年03月08日00:24中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月8日消息(记者刘涛)“节能减排、低碳经济不是一个企业家的事情,是全社会每一个人的事情,也不是一天的事,也是一个持久的战役,也是一个攻坚战。”参见全国两会的人大代表、四川省投资集团董事长黄顺福接受记者采访时表示,“爱护环境,减少污染、是我们每个人应尽的职责。”

四川投资集团主要以四川境内能源电力为主导产业,发电项目的投资和建设是其主业。黄顺福代表坦言,四川投资集团所属电厂每年发电消耗煤炭上千万吨,排出的二氧化碳很多,节能减排势在必行。

在黄顺福代表看来,发展低碳经济,就是要减少污染物的排放,他提出了自己发展低碳经济的三个意见:首先要利用世界上先进的技术,来改造现在旧的设备,改造现有的工艺流程,从技术上提高,降低二氧化碳、废气对大气的排放。事实上,四川投资集团已经开始开始跟国际上很多大的企业联系,来减少污染物的排放,来提高经济效益。

其次就是淘汰一些落后的设备,对一些环境污染比较大、群众反映比较强烈的项目,要淘汰掉,甚至关闭工厂。去年四川投资集团就把位于攀枝花的黄磷厂关闭了。尽管黄磷厂每年的经济效益还可以,解决了500多人的就业问题,但黄磷生产尾气有些污染,当地老百姓不时会有投诉。黄磷厂关闭后,受到社会各界欢迎。

最后就是对新建的企业,采用先进的技术,不要再建消耗高、排放量大的项目。四川投资集团现在准备直接上100万千瓦的火电项目,这样大型的装置对脱硫、锅炉都有非常高的要求。

“用最先进的技术的社会,尽量减少对环境的污染,是我们一直追求的结果。”黄顺福代表如是说。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)