腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表热议高房价 沪正制住房发展规划纲要

2010年03月08日07:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2009年,一部叫《蜗居》的电视剧成了街谈巷议的焦点,高房价的压力、做房奴的辛酸,使许多百姓感同身受。这部电视剧是以上海为背景,那么上海代表如何看待《蜗居》呢?3月7日一大早,我来到了上海代表团。

谈起《蜗居》,上海市委书记俞正声说:“这部电视剧反映了一部分年轻人住房非常困难的状况。我曾经在我们干部会上推荐大家都去看,因为多数干部住房状况是好的,看了这部电视剧会感受到住房很困难的状态。”不过,俞正声也表示,这部电视剧也有缺陷,“里头好像没有几个上海人是好人似的。”

上海代表团的一些其他代表告诉我,上海的房价确实难以承受。2009年中国城市房价排行榜中,上海以均价每平方米15404元位居第二,而内环以内的房屋均价更是达到每平方米三四万元。

俞正声说:“按照一般的平均社会收入水平来看,要买得起房子确实很困难。”

一位人大代表认为,高房价对外来的年轻人伤害较大。“他愿意在上海发展,上海的发展也需要他们,但是他们在上海没有生活基础。”

俞正声同意这种观点。“上海的人才因为房价过高,在这儿工作不是很安心,这取决于我们住房政策的某些突破。”他介绍,上海正在制定未来几年住房发展规划纲要,其中包括引进人才、公共租赁房、单位租赁房、经济适用房等方面,相信随着一揽子住房政策的出台,住房预期会向好的方向转化。“上海的住宅政策,在未来一段时间内会逐步地、更好地被人民赞成和拥护。”(中国经济时报)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息