腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈秋华:让低碳经济成为广西新的增长点(图)

2010年03月08日07:32中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

陈秋华:让低碳经济成为广西新的增长点(图)

全国人大代表、广西壮族自治区林业厅厅长 陈秋华

中国经济网3月7日讯 (中国县域经济记者 杜萍) 十一届全国人大代表、广西壮族自治区林业厅厅长陈秋华在接受记者采访时表示,建设生态文明示范区和林业强区,符合科学发展观的内在要求,符合经济社会发展的基本规律,符合广西区情,是广西加快发展、赶超发展、发挥后发优势的需要,是转变经济发展方式、提高经济增长质量的需要,是发展绿色经济、低碳经济的需要。

陈秋华代表说,广西“山青水秀生态美”,空气清新、水质良好、森林覆盖率高,是广西的一大品牌,是最靓丽的名片,是最大的优势,是核心竞争力,是科学发展、和谐发展、跨越发展的基石。

为了建设生态文明示范区和林业强区,广西壮族自治区党委、政府高度重视国土绿化和森林碳汇工作,着力实施“绿满八桂”造林绿化工程,开展“百万农户种千万颗树”活动,“大种树、年年种、人人种”,在全区掀起植树造林新高潮,重点推进“通道绿化、城市绿化、村屯绿化、石山地区绿化、单位园区绿化”五大绿化重点工程,打造“北部湾生态屏障”和“西江千里绿色走廊”,保护森林、保护水源林、保护母亲河,保护生物的多样性,自治区领导率先垂范,身体力行,带头植树造林,全区动员、全民动手,创新林业体制机制,全方位、多层次开展造林绿化工作,八桂大地从铁路、高速公路两旁到河流两岸,从城市到乡村,从山上到山下,从厂矿、医院、学校、营区、园区到机关单位庭院,到处都是植树造林的景象,身边增绿、见缝插绿、人人添绿,低碳经济、低碳产业、低碳生活、低碳消费等生态文明观念深入人心、深入社会,生态文明建设人人参与、人人投入。

为了把广西尽快建设成为生态文明示范区和林业强区,陈秋华代表建议把北部湾生态屏障和西江千里绿色走廊列入国家“十二五”重点生态工程;国家建立公益林生态效益补偿标准稳定增长机制;另外提高珠防林、海防林造林补助标准;将国家级水源林自然保护区水、电、路、防火设施等基础设施纳入国家经济社会发展规划。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)