腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员在分组讨论时用20分钟讲形势大好遭批

2010年03月08日05:52成都商报我要评论(0)
字号:T|T

主角回访

黄文仔委员:我为什么反对“畅所欲言”

“如果你在现场,你就会觉得我这样说确实是忍无可忍。”昨天,全国政协委员、广州宏宇集团股份有限公司董事长黄文仔接受本报记者专访。黄文仔说,自己表达这样的观点,“不是要求你的发言水平要多高,但至少要简明扼要,不要占了别人的时间。”

若不针砭时弊 参政议政一点意义也没有

“在这里应该讲重要的,扼要的,关键的,有调查性的东西。如果在参政议政的殿堂上,邻居阿婶的鸡死了、鸭跑掉了也要说,我觉得作为一个全国政协委员,这样的参政议政可以说一点意义也没有。”

“我没有想到你们对昨天的事情这么关注。”当昨天记者说明来意时,黄文仔感到有些意外。不过,他还是讲起了对这件事的看法。

在他看来,政协委员参政议政,在分组讨论会上发表自己的看法,不一定要求每一个人都有很高的水平,但要简明扼要,不要老是讲些家长里短的小事情来占其他委员的发言时间。

“你想,我们这个小组38个人,如果每人20分钟,等于760分钟,要10几个小时才能发一次言。每天讨论4个小时,四五天都讨论不完。”黄文仔认为,作为全国政协委员,应该对得起自己的职责,参政议政最重要的是讨论当前国家的热点、民生的热点,都是社会最关注的问题。

提起3月6日的事情,黄文仔说,比如李顺桃委员说了20分钟的公共卫生,反复拿国内和国外进行比较没有太大价值。因为国内国外的经济发展、文化程度不同,差异的存在是必然的,而且也不是当下国家急需解决的问题。“应该讨论国家大事,就是你一下掌握不了,你也应该控制好时间。”

那全国政协委员在分组讨论会上应该讲什么?黄文仔说:“应该讲重要的,扼要的,关键的,有调查性的东西。如果在参政议政的殿堂上,邻居阿婶的鸡死了、鸭跑掉了也要说,我觉得作为一个全国政协委员,这样的参政议政可以说一点意义也没有。”

我发言不过7分钟 10分钟内都能说清楚

“我发言一般5分钟左右,最多不会超过7分钟。10分钟之内,很多问题都能够说清楚了。”

政协委员在分组讨论会场上针砭时弊,需要多长时间,才能把自己要说的问题表达清楚?

黄文仔认为,在10分钟之内,很多问题都能够说清楚了。“分组讨论会场是很严肃的。委员在发言时应做好工作,弄清楚自己该讲些什么,不要跑题了。”黄文仔话锋一转,拿企业打起了比方,“就像我是董事长,在公司里面讲话,什么拉拉杂杂的事都可以讲。但是我们这里不是企业,更不是家庭式闲聊,是国家参政议政的地方。”

在记者的追问下,黄文仔说起了自己在分组讨论上的发言内容。他主要谈了转变经济发展方式,调整产业结构,还谈了节能降耗。“不是每个人水平都高,说实话我水平也不高,但起码要扼要,起码要是热点,起码对自己说的话要有所理解。畅所欲言,畅什么言啊,你占了(别人的)时间,那是你一个人在那畅所欲言!”说着,黄文仔仍直言不讳地激烈批评。

我们这么远来北京 不只是来唱赞歌的

“政府工作报告为什么要讨论?为什么要审议?就是想让你看看是不是客观,真不真实……我们这么远来北京参政议政,不只是来唱赞歌的。”

这份报告言简意赅、这份报告文字简练……在全国两会的分组讨论会场,时常听到这样的“开场白”。黄文仔认为,表达对报告的赞同无可厚非,但没有必要占用太长的时间来唱赞歌,主要还得认真分析,理性提出建议。

黄文仔认为,中国有文字功底的人很多,文字简练不在话下,但文字反映的问题深不深刻,是不是切合实际,有没有前瞻性,有没有夸大。“我们委员应该看这些。”他认为,作为一个全国政协委员要知道自己的光荣使命和重要性,可以时常反问自己:“我今天说的话有没有作用”。如果一点用都没有的,就少说一点。

在一个界别的分组讨论会场,争论过后见面会不会分外尴尬?“没有啊。我觉得无所谓,也不觉得尴尬。如果有责任心,委员对看不惯的东西应该说一下。”黄文仔认为,在社会福利和保障界,其实还有低保、残疾人、农村养老保险等很多关系民生的,反映社会问题的话题可以讨论。“我再强调一点,我不是针对个人,也不是评价谁的讲话水平高不高,而是说要注意控制时间。”黄文仔说,他或许会考虑提一个提案,建议政协对分组讨论的发言时间进行控制。成都商报全国“两会”特派记者 谢佳君

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)