腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员在分组讨论时用20分钟讲形势大好遭批

2010年03月08日05:52成都商报我要评论(0)
字号:T|T

吐痰都讲20分钟 我们啥时候能讨论完?!

面对同组委员的冗长发言,黄文仔委员忍无可忍,无奈发飙,昨天他就此事接受本报专访

“我建议,以后组长要控制每个委员的发言时间!”

———“你不能剥夺我畅所欲言的权利啊?”

———“你的畅所欲言就是剥夺别人畅所欲言的权利!

这是一场只有3句半的争论。3月6日,社会福利和保障界分组讨论,李顺桃委员用了20分钟讲形势大好,又用了20分钟讲别乱吐痰。

当李顺桃的发言讲了将近40分钟时,同组的委员黄文仔突然拿过话筒,无奈地说:“你说的这些事情太多了,如果我们连这些小事都讨论的话,什么时候能讨论完?!”李顺桃似乎没听出黄文仔的语意,接着说:“是啊,这种事情实在是太多了,这种不文明的行为简直就是丢国人的脸……”

最终,40分钟后李顺桃的发言结束了,组长点名叫下一名委员发言。这时,黄文仔委员拿过话筒大声说:“等等,我建议啊,以后组长要控制每个委员发言的时间,本来时间就不多,你一个委员还占用半个多小时来说一些小事情!”坐在其身后的广州富力集团老总张力也说道:“我同意!”组长笑着点头说:“好,现在起要控制时间。”于是,便有了文章开头的这段争执。

声音

发言不能光表态讲套话

全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠说,以前小组讨论时,也曾出现过一个委员发言很长的现象。其实,一般15分钟就已很长了。发言,最重要不是长或短,而是发言的质量。

“政协委员发言也是参政议政,不能光表态讲形式,说太多套话。”张亚忠说,发言也要有内容。如果没有自己的观点,宁愿不要发言。

10分钟也是一种畅所欲言

全国政协委员、辽宁省残疾人福利基金会副理事长朱建民认为,小组讨论时无论是希望多说一点还是少讲一点,其实都是希望多发表一些意见,并没有个人因素在里面。小组讨论,本来就应该畅所欲言。“希望每人只讲10分钟”也是一种畅所欲言的形式。成都商报“两会”特派记者 赵倩

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)