腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李公明:官场假话成灾要从制度设计上惩治

2010年03月08日04:40新快报李公明我要评论(0)
字号:T|T

■李公明

国人讲真话难似乎已成了一种国民性,存在于从官场到社会、从事业到生活的所有领域。应该分辨的是,哪些是在意识形态话语宰制下的有意的谎言,哪些是在统治权术中为了达到目的而施行的瞒骗之计,哪些是庸俗官场中的阿谀奉迎之语,又有哪些是谋生逐利过程中的假冒伪劣之音,哪些是人际交往中的假话成自然……

总之,讲真话难、讲假话易,讲真话危险、讲假话保险,讲真话很难成功、讲假话仕途通畅,这的确是我们的生活中无处不在的毒瘤,是一幅我们无法否认的生态百图。

但是,今天借两会之机讨论这个“历史悠久”的问题,是因为全国政协常委张维庆在3月5日讨论《政府工作报告》时痛批时下官场歪风中讲真话难的现象。

这一批判既是在情理之中,但同时也未尝不可以看作是来自官场高层的一种信号:公共政治生活中的假话成灾终于到了无法忍受和自受其害的极限。而且更重要的是,他把讲假话与官场零规则和官场潜规则的双轨运行联系起来,这已经是把讲假话与中国政治生态的本质联系起来。

这种信号应该被看作有其实质性的意义,即对于官僚体系中假话成风所带来的整个体系的政治风险系数飙升的警醒。即便我们对于张的发言是否真的具有这种程度的意义也未必很有把握,然而我们仍然有理由认为张常委的发言是代表了来自官员系统的一种值得关注的声音——虽然关于要讲真话的呼吁实在并无新意,但是在中国的政治生活语境中往往都是有其不可忽略的意义。

在公共政治生活中讲真话难,肯定首先是在制度上存在着根本性的问题。从大制度往下说,宪法赋予公民的各种神圣权利(包括言论、结社、出版自由等)一旦被极度漠视、蔑视甚至践踏,首先就无法从最根本的制度源头上保障讲真话的权利,无法鼓励人民对公共政治生活讲真话。

在各种官员选拔制度中,如果不把是否诚实、是否敢于讲真话作为基本的考察选拔原则,在仕途当前很少人敢冒着风险讲真话;在信息公开制度中如果没有把隐瞒真相、将假话作为追究和惩罚官员的重要条款,则难以把不讲真话与乌纱帽联系起来……

我们不得不认识到,要依赖官员个人的道德觉悟来杜绝讲假话的现象,完全是不切实际的,而要在制度设计上使得讲真话得到表扬、讲假话受到惩治,则是有难度的。但是,有难度不等于做不到,在世界当代政治制度中也有很多成功的经验值得我们借鉴。真正的问题是,我们是否愿意尽可能地在制度上作出具体的、严格的、可操作的设计安排。

那么,这种制度设计应该由谁来进行、谁来负责呢?当然不能由行政官员系统来负责,而应该和只能由人民代表大会来负责;这是人大履行对官员系统的选拔、监督的使命中不可缺少的制度建设。人大进行这项工作,根本不需要看官员系统的脸色,只能看选民的脸色——它只能代表选民的利益和公共意志。

(作者系第九届广东省政协委员)

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)