腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

倪慧芳委员:应关注大型水电站引发的民生问题

2010年03月08日04:18检察日报王地我要评论(0)
字号:T|T

本报北京3月7日电(记者王地)“兴建大型水电站引发的问题,特别是移民民生问题,若得不到及时有效解决,将会直接影响经济发展和社会和谐稳定。我建议国家制定移民社会保障制度,解决移民后顾之忧。”3月7日,全国政协委员、云南省检察院副检察长倪慧芳在接受本报记者采访时说。

倪慧芳举例说,云南省昭通市永善县境内的溪洛渡水电站,有1096户4386名移民被外迁安置到普洱市孟连县,孟连县位于滇南,自然环境、社会关系和生产生活环境与移民世代所居的滇东北有较大差异,生活环境的过大变化,导致很多移民难以适应,选择返迁。移民安置政策的不均衡、移民政策与移民期望值之间的矛盾,造成移民心理的不平衡,移民失去赖以生存的土地,又没有较多的就业渠道,就业技能缺乏,生活无以为继,极易与当地政府产生矛盾,引发集体或群体上访。这些问题若得不到及时有效解决,将会直接影响经济发展和社会和谐稳定。对此,倪慧芳建议,移民安置政策应当由所涉及地区的共同上级政府部门充分调研,合理选择移民安置地点。

倪慧芳强调:“但更重要的是要加大资金投入,建立环保长效机制;制定移民社会保障实施办法,将移民后期扶持资金用于移民参加社会保障制度。这样既可以解决移民后顾之忧,又可以遏制移民等、靠、要思想。”

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)