腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

多名委员联名建议给投票表决器加盖子

2010年03月08日03:05京华时报段九如我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者段九如)近日,多名政协委员联名提案,希望为人民大会堂的投票表决器加上盖子“遮面”,更利于委员、代表表达自己的真实意愿。

  全国政协委员、中国驻欧盟使团前团长关呈远牵头,希望在投票表决器上加盖子的提案,虽然只有半页,却有多位委员签名表示赞同。全国政协委员、政协外事委员会副主任韩方明说,截至他在提案上签名时,已有10多名委员签字。

  韩方明说,投票表决器上没有盖子的话,参与投票者按红键或绿键时,容易被其他人看到,这样就不利于委员、代表按照自己的真实意愿行使权利。而按照提案上的建议,像ATM机的密码键盘一样,在表决器上方加个盖子,手指伸进盖子里投票,别人就看不到了。

  韩方明表示,此举并非创新,很多国家的议事场所都是这么做的,“这样做不计名表决时,结果离投票人的真实表达会更精确一些,对于依法行权的委员、代表也是尊重。”

  对于此举是否意味着,委员、代表们在投反对票时担心,韩方明解释称,“这不是担心,而是制度设计时立法者对委员、代表们的一个尊重,不是恐惧。”

  >>网友点评

  冷眼待世:加个盖子好,代表们投票更需要隐私!

  凌云:很好,细节决定成败,只有程序上的公正,才是真正的公正,而加个盖子为程序公正提供技术扶持。

  流风催花:我觉得可以试试。不过,现在的表决方式已经有很大进步了,和以前举手表决、鼓掌表决的形式是有本质区别的。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)