腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

武广高铁票价无打折计划 京武高铁明年开通

2010年03月08日03:02京华时报翟烜我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者翟烜)昨天,武汉铁路局局长余卓民透露,截至目前,武广高铁票价并无打折计划,对于近期票价打七折的说法他没听说,他认为目前的票价并不高。他还说,明年北京至武汉高铁开通后全程只需要4小时。

  票价比全额机票低

  对于武广票价过高的质疑,余卓民说,虽然武广高铁票价受到部分百姓质疑,但他认为目前的价格并不高。因为在正式开通前,他们做过市场调研,武汉至广州普通快车的软卧是450多元,豪华大巴也是450多元,高铁二等座位票价是490元。所以,高铁票价和普铁、大巴价格属于同一个水平线,何况高铁时间更短,乘坐更舒适。

  余卓民说,一趟高铁共有1200个座位,其中二等票是1100个,而780元一张的一等票只占不到十分之一。票价也比全额930元的机票低。

  春运加车仍一票难求

  “春运每天增加的1800个座位半小时就卖光了。”余卓民说,今年春运期间,他们提前维修了两辆循环用车和一辆热备车,每天增加坐席1800个,同样出现了一票难求,上座率达到100%。乘客中有旅游的、探亲的,也有农民工朋友。

  对于武广高铁“北冷南热”的说法,余卓民说,每年春节前南方的人回北方探亲的多,这是中国经济规律,不是高铁的规律。此外,武广高铁共有15个车站,绝不是只为一个武汉站服务,不可能在武汉站始发就坐满乘客,否则中间车站就没有存在的必要了。所以往往在武汉站都不是满的。

  余卓民说,春运后,普通列车座位也不是都卖光。所以,高铁开通并不是要减少普通列车数量,只是为乘客多提供一种选择。同时,也会根据客流量对普通列车进行调整,不能出现空车运行。因此,势必会出现减少普通列车的可能,这是符合规律的。“我可以断定,百姓对高铁会越来越喜欢,选择的人也会越来越多。”

  北京到武汉只需4小时

  “社会上还有一种说法叫‘普热高冷’,这个说法我也不认同。”余卓民说,据他们统计,该线路全程上座率达到72%。目前,他们正在了解武广高铁每天的客流分布情况,并根据这些数据研究如何更好满足乘客需求。

  余卓民透露,明年,京武高铁将开通,届时,北京到武汉全程只需要4小时。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)