腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员炮轰高速公路收费 称收费员月薪过万

2010年03月08日02:58京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者周逸梅)昨天上午,在全国政协联组讨论会上,全国政协委员、总装高级工程师宋振铎炮轰我国的高速公路收费,呼吁对其加强管理。

  宋振铎说,全世界有14万公里的收费高速公路,其中10万公里在中国。

  目前中国的高速公路建设,15%靠财政拨款,85%靠银行贷款。收费还款是应该的,但往往是贷款还完了还继续收费。“这样的收费让他们赚得盆满钵满,成为腐败的土壤。”

  他指出,根据贵州的一项调查,当地高速公路收来的费用中15%用于还贷,其他都分了。“所以,江苏交通厅一个副厅长说想当收费站管理员。该省一些公路收费部门普通收费员月薪达8000元,多的超过万元,更不用说平时的福利”。

  他建议,国家有关部门要加强对高速公路收费的监管,对高速公路的贷款情况和还贷能力进行审计,确定合理的收费标准。取消省、市、县交界的收费站,改为联网收费,用高科技手段,可以测算出各省市该收取的费用,再划拨分配到各省市。

  相关报道:

  宋振铎:该管管高速公路收费问题了

  政协委员炮轰高速公路收费:盆满钵满还在收

  深圳交通局:取消高速公路收费暂不可行

  新华快评:高速公路不能重收费轻管理

  山东1200公里高速公路实现不停车收费

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)