腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

崔永元委员建议拿50%以上土地出让金建保障房

2010年03月08日01:54人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

3月5日,在无党派界委员小组讨论会中场休息时,崔永元委员被记者团团围住。当记者问“小崔”有没有看过电视剧《蜗居》时,他表示因为工作忙没时间看,但听说过。他告诉记者,他曾经住过四个“蜗居”,“我是1985年参加工作的,当时的‘豪宅’连厨房、厕所、书房加起来才35平米。应该是1989年左右才混上一套房子,一直住到1995年。”

“应该用保障性住房来解决大多数居民的住房问题!”崔永元说。“但是,我不知道钱从哪出?所以我老盯住了土地出让金。”他说,土地出让金是房价高的根本原因,如今土地出让金已占到地方收入的50%。“羊毛出在羊身上”,崔永元建议政府拿出50%-60%甚至100%的土地出让金收益用于保障性住房建设。

建设银行信用卡中心总经理赵宇梓委员说,一线城市房地产贷款在贷款总额中的比率已经超过国际警戒线。据统计,去年大城市的房价上涨了40%-50%。现在很多“白领”每月为了还房贷,成了“月光族”。他建议税收上采取措施,将买3套房或3套以上住房者的税收界定开来;信贷上要有区别,信贷过于集中了,应该有个警戒线;现在有经济适用房、保障性住房,但投入少,规模小,符合条件的购买人也很少,很多问题还解决不了。应该把解决住房问题纳入政绩考核,政策上拿出点东西来,将责任落实到位。

清华大学经管学院金融系主任李稻葵委员认为,“房地产价格上涨的结果是,开发商、购房者、政府等市场参与者都不是赢家。大家都玩不下去了。”开发商必须高价拿地,最新的“地王”往往都是一些新开发商,成熟的开发商都觉得地价高得很难获取利润了,不敢拿地;消费者买不起房;老百姓对房价的抱怨则容易造成社会的不稳定,加大贫富分化,对政府来说也不是好事。他建议,地方政府应加强廉租房、经济适用房建设。同时,可以利用廉租房、经济适用房打包抵押的方式,发行政府融资债券。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)