腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子砸坏35台取款机被抓 曾因精神分裂入院

2010年03月08日01:27长江商报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 孙明 通讯员 马轲 实习生 滕希)前日下午4时许,武汉建设乡五一村,涉嫌恶意打砸破坏取款机的30岁男子杨大双在自家床上被抓获。武昌警方介绍,从去年11月8日起,该男子在武昌实施破坏22起,砸坏取款机35台。该男子涉嫌破坏公共设施被刑拘。昨日,记者走访嫌犯家人、邻居了解到,该男子曾因精神分裂症两次入院治疗。

  群众举报 男子床上落网

  据武昌警方介绍,去年11月8日凌晨,武昌杨园一家银行的自动取款机被恶意打砸。作案者为一名30多岁的男子,他确定四处无人后,从口袋中掏出“石头”,用力砸向取款机。之后,该男子还用瓶装的油漆泼向取款机。作案后迅速溜走。之后几个月内,这名男子频频作案。落网前最后一次作案是在今年3月1日凌晨,该男子又连续打砸5家银行网点,并泼油漆。

  据统计,仅武昌公安分局先后就接到22起打砸取款机的报案,通过监控录像发现,作案者系同一男子,他先后砸坏35台自动取款机。武昌警方组成破案专班,印制了2万份悬赏通告缉拿嫌疑人。前日中午1时30分,武昌警方接到举报电话,称认识悬赏通告上的男子。民警根据这条线索锁定嫌犯居住地。当日下午4时许,专班民警来到建设乡五一村,化装进入杨家,将和衣躺在床上睡觉的杨大双抓获。在民警提供的证据面前,落网后的嫌犯交待了用钢渣、油漆对自动取款机实施破坏的事实。

  屡屡找不到工作憋出病?

  昨日下午,当记者来到建设乡五一村杨大双家中,杨母正在家中看电视。电视机的外壳有明显裂痕。杨母告诉记者,这是儿子发病时砸坏的。

  杨大双的父亲今年72岁,母亲68岁。1987年,夫妻二人从老家汉川市韩集镇方家村来到武汉,那时杨大双7岁。为了生计,夫妻二人在建设乡五一村承包了2亩菜地。

  杨父告诉记者,儿子小时候很聪明,后来到离家200米的一所中学读初中,初中没有读完就到外面打工。杨大双最开始是在汉口的一家塑料碗厂打工,后来经常换工作,打工10余年都是这样过来的。杨父认为儿子爱玩,“不能安心工作,没有定力”。

  2004年,在外打工的杨大双突然回到家中,整日闷声不语,面对父母的询问也是不吭声,完全变了一个人。

  同为汉川老乡的邻居王国银介绍,过去两年,杨大双只要在家,早晨起床后,就在王家门前的雨棚下,一个人面对河水发呆。

  有邻居称,以前杨大双在外面打工时曾被人打过,脑子受了刺激,变成了这个样子。杨父却坚持认为,儿子得病不是这个原因。与他打工没有定力,屡屡找不到工作有关,自己一个人憋在心里,时间长了出了问题。

  前日,犯罪嫌疑人杨大双被警方抓获。

[责任编辑:calvinohu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息