腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

长江商报:两会质疑是公民教育的范本

2010年03月08日01:59长江商报我要评论(0)
字号:T|T

◇ 本报评论员 银玉芝

在丰富的两会话题中,不乏一些热闹是击中要害或发人深思的。今年政府工作报告第24页,在阐述规范收入分配秩序的举措时,写明“规范灰色收入”。灰色收入到底是什么收入?“规范灰色收入”是否要将灰色收入合法化?昨日,全国政协无党派委员联组讨论政府工作报告,委员张抗抗对报告中“灰色收入”的疑问,引起大家的共鸣。(3月7日《新京报》)

张抗抗委员说,在普通人的理解中,灰色收入一般指回扣、红包等半贿赂性质的收入,应该算做不合法收入,“不知要如何规范?”正如张抗抗委员所言,公众在理解灰色收入时,一般是不会将其当成合法收入的。其实,想必,政府工作报告的意思,并非承认这些非法收入,更不是打算让非法收入合法化。这一表述,应该是一个笔误,其本意是,规范工资以外的合法收入,包括对这部分收入进行征税等。但显然,这一表述上的不准确,确实会造成一定的误会。

顾名思义,政府工作报告是政府给最高权力机关做报告,汇报去年一年的工作和新年的工作安排。严肃、准确、庄重,理应是其措辞、表述上努力追求的。因为,其表述上的不准确,或可能导致报告在审议时旁生枝节,造成不必要的误会,影响会议效率。同时,类似不准确表述,也会让公众对政府工作误解。对于这一误会,相关部门肯定会出面解释,我们也相信最终审议通过的政府工作报告中,这一表述会得到纠正。但对于这一事件的思考,我们不该就此停止。

“在我印象中,这是第一次看到‘灰色收入’被写进政府工作报告”,委员张抗抗说。其实,不能说这是第一次有代表委员公开称政府报告表述欠妥,但代表委员在两会上公开质疑,确实是不多见的。所以,张抗抗委员从数万字的政府报告中纠出这一表述上的问题,精神是可嘉的。特别是,和那些自称抱着多听、多学习的目的而来者,两相比较,不用多言。有些代表委员,事实上没有摆正自己的身份,或者权力意识还不够。

其实,开两会是为了什么,就是集中监督和检查政府工作,审查决定财税支出安排。监督批评权,总理在本次政府工作报告中,再次提及,并表示要创造条件让人民群众监督。但这样的权利,不可能每个公民都跑到两会上去行使,于是才有了代议制。所以,作为公众利益代言者的代表和委员,他们在会上的所言所为,体现的是宪政精神,体现的是权力和权利关系的政治构成。

正是如此,代表委员应该做的是,对政府工作报告进行激烈讨论,对预决算锱铢必较,这不仅是对自己本职权力的行使,更是对公众的负责。同时,这一过程,事实上也在潜移默化中培育公民意识。所以,两会是公民教育的课堂,由这个国家各界别的精英、选民的代表们,以履职的方式和效果为公众做示范,让公众习惯现代政治的运行方式。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)