腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

宋晨光委员:树立正确政绩观促低碳经济发展

2010年03月08日00:56人民网曾伟我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月7日电(记者曾伟)江西是中国低碳经济的实验区,而作为来自实验区的地方领导,全国政协委员、江西省政协副主席宋晨光也更加钟情低碳经济。

作为人类社会继农业文明、工业文明之后的又一文明形态——低碳经济以低能耗、低污染、低排放为基础。

宋晨光理解,转变经济发展方式,调整优化经济结构,就是要打好节能减排攻坚战和持久战,积极发展低碳经济和循环经济,巩固发展环保产业。

宋晨光认为,中央提出要加快发展低碳经济,是适应时代潮流和世界发展的科学决策,是功在当代、利在千秋的德政工程。

宋晨光说,作为资源消耗型大国,中国理应为造福人类,造福地球做出应有的贡献。

在他看来,由于发展压力太大,地方政府之间竞争激烈,发展低碳经济虽然成为共识,也很没有在行动上形成氛围。所以,要加大力度,将低碳理念进一步树立起来。

他说,从长远角度来,发展低碳经济就是要加快低碳科技发展,谋求低碳经济新的增长点;以循环经济为核心,推进节能减排的创新;以知识经济为核心,推进发展内涵的创新;搞好低碳排放源头管理,严格碳排放控制。

“但是,最终都要归结到树立正确的政绩观上来。” 宋晨光委员说,“地方政府应该摒弃攀比思想,坚定低碳理念,把它化为全民和社会的共识,并真正落到实处。”

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)