腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

少数民族代表委员既绘美丽风景 更展睿智与心声

2010年03月08日00:11中国新闻网朱景朝 孙亭文我要评论(0)
字号:T|T

少数民族代表委员既绘美丽风景 更展睿智与心声

2010年3月5日,少数民族地区的妇女人大代表相聚在北京人民大会堂前。 中新社发 金立冬 摄

少数民族代表委员既绘美丽风景 更展睿智与心声

2010年3月5日,少数民族地区的妇女人大代表相聚在北京人民大会堂前。 中新社发 金立冬 摄

中新社北京3月7日电(朱景朝 孙亭文)每年的中国全国“两会”上,少数民族代表委员具有民族特色的服饰都成为一道亮丽的风景,今年亦不例外。他们一出现,就吸引摄影记者的目光。不过,作为代表委员,他们展示的并非只有亮丽的服饰,还有睿智和心声。

全国人大代表、新疆塔城地区中级人民法院审判员、高级法官拉依萨·阿列克桑德洛娜身着鲜艳的玫瑰红色民族服装。“这是来北京之前在乌鲁木齐新做的,要为新疆代表团增添一抹美丽的色彩。”她准备向大会提交关于修改矿产资源法的议案,同时,还要继续提关于提高法官检察官待遇以及提高社会保障水平的建议。

全国政协委员、新疆乌恰县人民医院内科副主任医师阿曼吐尔·木沙此次带来一批关于改善民生、基础设施建设、矿产资源开发、电视事业发展等方面的建议。他说:“我一定会履行好职责,为促进家乡经济社会发展、农牧民增收做出自己的贡献。

法蒂玛·马合木提是全国政协十一届全国委员会中唯一的乌孜别克族委员,她穿着一套乌孜别克族传统服装参加“两会”。作为全国近2万名乌孜别克族的代表,她一直在为本民族文化的传承和保护事业努力着。2009年,她曾提出一项抢救乌孜别克族文化的提案,希望能在新疆塔城地区建立一个乌孜别克族文化交流协会,对乌兹别克的语言文化进行抢救。目前她的这一提案已经得到回复,国家已经正式批准在新疆塔城建立乌孜别克族文化交流协会。

云南、西藏、广西等少数民族聚居区的代表委员都在3月的北京“秀一下”他们本民族的特色服饰。

“80后”苗族女孩雷阿幼朵身着色彩斑斓的苗族服饰、头戴闪亮的银饰,一出现在人大代表中间就被记者紧紧包围。在接受媒体访问后,她在广场上大方地“秀”了一段苗族舞蹈。作为少数民族音乐的传承人,雷阿幼朵说:“我要用我的舞姿、我们独特的民族服饰、漂亮的银饰来歌唱我的祖国、宣传我们悠久的苗族文化。”她希望通过自己的努力,让更多的年轻人关注那些几近消失的传统文化。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)