腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人民时评:从两会低碳提案大热看国计民生并重

2010年03月08日00:09人民网我要评论(0)
字号:T|T

虽然我一直不赞成按时间为序排什么“一号提案”,但是,对今年全国政协从时间顺序上排的一号提案的大热还是由衷赞赏,相信这也是很多关心两会的公民的共同心理。因为,这份题为《关于推动我国低碳经济发展的提案》,无论是新颖的立意还是关注的现实,无论是宏阔的视野还是对未来的发展,都十分重要。我以为,其重要性凸显在:既讲民生,亦重国计。

低碳,与其说是一个新话题,不如说是一个我们关注很久的话题,这几年我们一直强调“环保”、“绿色”,实质上,讲的就是低碳;低碳,与其说是我国面临的一个问题,不如说,这已是一个全球性的问题了,从各国政治家到各国民众,对诸如地球变暖、温室气体排放等等,都已耳熟能详;低碳,与其说是一个具体的技术性问题,不如说,更是一个关乎发展方式的“宏大叙事”问题。当然,毫无疑问,这是一个既关乎“民生”,又关乎“国计”的问题。

正因如此,这份提案和其他多个提案不约而同地关注它,还有不少委员在接受媒体采访时异口同声地关注它。

这便是“共商国是”。

两会就是共商国是的大会。两会,概而言之,关注的就是“国计民生”四个字。毋庸置疑,这几年,两会的提案、议案水平不断提高,一个重要标志便是:越来越关注民生,贴近生活、贴近实际、贴近群众,比如全国政协刚开的这几天,大家就对房价、教育、医疗等“百姓热点”备加关注。这是一个可喜的好现象。“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,在两会之际,还要加一句“话为民所说”。但是否仅此就止呢?“低碳”提案大热,给了我们深刻启示:我们既要关注民生,也要关心国计。比如“低碳”话题,寻常百姓当下在居家过日子时,对此可能不如物价、房价、医疗、教育等那样“近距离”挂在嘴上,作为拉家常的话题,但是,两会代表委员则应当思考:我们怎样转变我们的发展方式?低碳在中国,现状如何,进展如何,差距何在,前景何在?如此等等。只有这样,“委员”才能无愧人民群众和时代的“委”托,“代表”才能真正“代表”群众心声、“代表”社会发展方向。

两会代表委员提案议案和发言,十分十分关键,因为两会,是共商国是之所。你写的、说的,应当重质量,必须利国利民,必须着眼于国计民生。毫无疑问,两会上的绝大多数声音是说出百姓心声的,但是,也有极少数不能掌握这一原则,有的太琐碎,鸡毛蒜皮;还有的,甚至为一己代言,为利益集团代言,这就有些问题了,其实,这类话,老百姓也听得懂,也是“明眼人一看便知”。对此,我想,中央从未避讳过,因此,才不断号召为民代言,号召为国分忧,才要求提高提案议案及发言水平。这,也是人民群众寄望于两会的:讲真话、讲实话,讲老百姓想说的心里话、讲利国利民的话。

我们殷切期盼着。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)