腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄少良委员:发展低碳产业要防乱上项目

2010年03月07日23:27人民网贺霞我要评论(0)
字号:T|T

黄少良委员:发展低碳产业要防乱上项目

黄少良委员人民网北京3月7日电 (记者 贺霞) 今天,记者在人民会堂采访到黄少良委员,他向记者介绍了关于《以低碳经济促进社会可持续发展》建议的提案。他认为,从产业发展来看,发展低碳产业应处理好“一抓”“三防”的关系:“一抓”就是抓低碳经济建设;“三防”即防一哄而起、防乱上项目、防浪费。

当前,中国面临履行“到2020年显著降低单位GDP的碳排放强度在2005年的基础上降低40-45%”的国际承诺,“低碳”已经不仅仅是一个时尚的名词,它需要解决的是如何将承诺变为现实的问题,黄少良委员提出了他的践行提案。

黄少良委员认为,应将减排目标纳入“十二五”规划,建议国务院成立专门机构指导“低碳经济”,加强价格、税收、碳税、市场制度等方面加强探索,制定出台包括产业导入、土地使用配套、资金配套等政策,出台完整的技术理论、系统的产业、产品认证及检测标准,加强“低碳经济”类人才培训,将“低碳经济”绩效纳入政府、公务员政绩考核核心内容,以强化地方的执行力。此外,还应加强人大、政协在低碳经济运行中的作用,各级政府在新上项目、投资方向、减排成效等工作中,要常组织代表、委员视察新上低碳经济项目,在每年“两会”上政府向代表、委员通报“低碳经济”运行情况、“低碳经济”在GDP中的比重及“低碳经济”对人民幸福度的贡献率。

他介绍说,在试点和典型方面,深圳成为国家住房和城乡建设部批准的第一个国家低碳生态示范市。全国第一个规模达50亿元的杭州市,其“低碳产业基金”是政府主导的典型的低碳产业,投资的三个方向是“高碳改造、低碳升级、和无碳替代”。高碳改造包括节能减排;低碳升级包括新材料、新装备、新工艺升级原有设备;无碳替代包括新能源;核能、风能、太阳能等。在我国,条件具备的省市、地区、行业中及各省,都应有目的地选择试点和典型。

黄少良指出,发展“低碳经济”,还应借力宣传教育普及和舆论监督,开通低碳经济网络专线,搭建老百姓与政府勾通的桥梁,发挥人民群众“低碳经济”主人翁作用。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)