腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

2010年03月07日22:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

贫富差距是决定中国未来走向核心点之一

曹景行:今年两会已经看了政府工作报告,最近这么多年在北京待下来,你觉得中国问题在什么地方?麻烦在什么地方?

古思亭:接着我们刚才所探讨的,因为中国差距太大了,可能农村有农村的问题,城市有城市的问题,西部有它的问题,经济结构完全不同,西部地区经济结构完全不同。从一个外国人的角度来看,其实中国政府一直在提到这一点,我觉得现在经济改革将来不得不考虑政治改革,怎么样更有法律,怎么样更好的保护老百姓的利益,因为经济发展也离不开结构(建设)。

曹景行:这次政府工作报告里面温家宝专门提到政治改革。

古思亭:没错,经济发展当然有很多挑战,特别是腐败问题。中国领导对这个问题也很看重,看怎么解决这个问题。恐怕法制方面可能也要抓的更严谨,一些法规到底怎么样实施起来,有一个独立的司法结构,包括媒体的作用,怎么样能够做好一些。我觉得中国政府也很关注到这些问题。

曹景行:这些年的观察,中国离2020年还有十年,未来十年发展下去,你对中国乐观吗?

古思亭:我希望当然会发展的越来越好,但我确实现在看到的问题也不少。中国政府也不光从经济发展来看,我看温总理或者胡锦涛他们一直想告诉中国老百姓的信息,我们走下来的路确实很不容易,我们大家要付出一些代价,不可能像过去三十年那么容易,可能我们将来要解决的问题是更多的。所以我觉得挑战性,第一可能是来自中国国内的差距很大。第二来自于中国共产党怎么样把这个政治改革进行下去。

加藤嘉一:我主要看三个方面。一个是日本人最关心的,日本最近流行一个词,叫隔差,中国是差距大国,包括城乡的,差距越来越大,这个怎么解决,日本最关心这个,我觉得这是决定中国未来走向核心点之一。

第二是中国核心模式的讨论,就是落脚点在哪里,软着陆、政治改革、民主、法制,包括新闻等等这都是大家关注的,国内外人都关注的,但是你的落脚点在哪里。是法制加民主,今年谈了《选举法》,地方选举,以及中央如何放宽权利,这个落脚点到底在哪里。我在这里讨论,可能也没完没了,但肯定要找到一个比较合理的落脚点。这是第二。

我个人最关心的问题,是中国人的信仰问题。我认为今天中国有这两个信仰,一个是民族主义,二实用主义,就是爱国和赚钱。问题在于,绝大多数人都是“贼”。就是说“爱国贼”、“赚钱贼”,大家都觉得现状很郁闷,(变得)很民族主义。网络是个非常好的平台,所以那么多愤青在出现,包括05年举行反日游行,说爱国无罪。但是民族主义的膨胀是很危险的,尤其是对外政策来讲,会让政府很尴尬,比如中美关系。

一个是很拜金的实用主义,社会如果缺乏一种和谐的纽带,那我不认为这个社会能稳定到哪儿去。这是我们关心的问题。

我不是说西方意义上的价值观是好的,或者中国过去那种极端的意识形态是好的,中国还是最终要找到一个比较立足于传统,比如说今天讨论儒家,很多明星在讨论儒家文化多么美好,我们要复古,但时代发展到今天,不可能完全靠儒家来统治大家的价值观,也不现实。所以我个人是很关心这个老百姓的一个信仰问题。这个信仰既不是西方意义上的,也不是彻底中国传统的,是一个现实的,今天中国社会很需要的东西到底在哪里,我也不知道。

曹景行:实际上确实,中国这么复杂。最后我想跟两位个人有关,你们在中国还准备继续待下去,还准备看下去吗?

古思亭:我当然有这个愿望,就像我刚才说的,记者有机会去观察这么一个大的国家,这么有丰富的文化。有机会多观察,从职业来看,以及从丰富个人性格和未来来看是一个很幸福的事情。我希望我能继续待下去,长期待在中国。

曹景行:除了写你的报道,会不会写书呢?

古思亭:那还不敢写,而且我听到一句话,很多人说你在中国待了一个小时,你可以写三本书,你在中国待几个月,你可能写一篇文章,但你在中国待三年以上不敢写,确实中国太复杂了,我还不敢写,这恐怕还需要很多年才有这个勇气。

曹景行:加藤会敢写吗?

加藤嘉一:对,我也在写。其实中国是越观察越不透的,就是说你越观察越不明白,就像日语一样,越学越难,一个道理。我03年高中毕业后来到这边,我相信这是我人生当中最好的选择。因为这是来自大国的诱惑。所以我觉得中国以后不管我在什么地方,用一辈子去观察的。二十世纪,中国崛起,这是最大的话题,何况跟我国经济、发展,包括我们以后如何面对移民问题等等,跟我们国家的历史息息相关。所以我也不敢说中国通,大家都要往那个方向走,我们肯定是要花很大的精力和时间去观察的。我相信今天,包括古女士,包括我,许多在这儿的,不在这儿的外国人都把中国当做自己的事情。中国问题是我们的问题。所以这是很有趣的,但是具体了解到什么程度再说,我也不知道。

曹景行:我从香港后来移居到北京,就是要看中国最大变化的时期,从历史来说这是难得的机遇,我们能够直接在首都看到变化,我们作为媒体人也是一个很难得的…

加藤嘉一:天堂。

曹景行:谢谢两位。

[责任编辑:samding]

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息