腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

2010年03月07日22:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

中国很多现象并不是说黑或者是白;

两会是了解中国、观察中国的一个开端

曹景行:新闻时代信息太多。

加藤嘉一:太多了,而且我们常驻记者只有三四五个人,这样的话怎么面对13亿人口,你的信息来源太多了,有自己调查的,也有从网上了解到的,你到底凭什么写这条新闻,当然有本国的兴趣、读者的兴趣,德国跟日本应该是不一样的,对我们来说更多的企业家,商人很关注中国问题,可能经济类的新闻更多。但是作为一个日本半个媒体人来讲,你凭什么选择这条,而不选择那个,因为我们力量是有限的,对我们来说如何传播中国,可能这是一成不变的课程。

曹景行:当前新闻,如果从传播,从我们做新闻人来说,能够准确的把中国的事情讲清楚,可能是最难的事情。

古思亭:那就是。因为我发现中国很多现象并不是说黑或者是白,反正你经常抓住一个新闻,当然会听到不同的声音,你会观察不同的现象,所以我觉得很难说中国在这方面是那样或者一定是这样,我觉得中国甚至好多发展趋势也是挺矛盾的,同时你可以观察很多,你觉得完全是这样吗。当然这方面难度确实挺大的,因为你真的要报道正确或者完全比较系统化的话也有一个办法,甚至把一些矛盾的趋势写到一起。

曹景行:这次两会,你觉得刚刚开始,你接着会关注什么话题?

古思亭:刚才也说到经济发展、经济模式,因为之前我们也获得了一些信息,也看到一些报道,中国现在也要把经济模式转变,从依赖出口转变到一个扩大内需,这个具体怎么样去进行的我们可能会继续关注。然后我也注意到比如说对软实力,这次政府工作报告也提到了,关于文化到底怎么进行,民生更不用说了。德国人也比较关注就是我们刚才所谈到的,就是所谓的怎么样维护老百姓的利益,就是政府和老百姓这种互动,政治体制改革怎么继续发展,我们会比较关注。

曹景行:加藤关注什么?

加藤嘉一:因为我去年也很紧密的观察两会,去年主要是调整观念,我写了一篇文章发表在《纽约时报》,叫“天下没有免费的信心”。就业、失业,包括农民工问题是热点话题,主要是通过两会,鼓励老百姓我们要有信心走出金融危机。

今年大家的共识就是说经济形势有所回暖,具体谈到要调整结构,第一次看到这个调整增长模式。所以两会从去年到今年确实是跟整个形势同步的,今年看到一些更具体的数字数据,这点对我们非常重要。您刚刚提到两会刚刚开始,但对我来说基本结束了。

曹景行:这些数字都得到了,但是预算报告还没出来,今年还有更多的数字要出来。

加藤嘉一:对,所以中国“数据大国”嘛。数据对我们来说很重要,因为日本是过元旦,中国过年,许多人认为过了元宵节才过完年。有了两会,等于是新的一年开始了,两会是我们了解中国、观察中国的一个开端。这是很良好的开始。

加藤:如果你要了解中国,也得经常去农村

曹景行:在北京开两会,要了解中国会到各个地方去看?

加藤嘉一:我在北京,但是过几天要去上海、广州,很多地方是要走的。我对中国的印象是,中国有很多中心,这点跟日本是不一样的,因为了解中国这是太宏大的话题,如果你要了解中国,所以也得经常去农村,比如贵州最穷的地方,我也待过两周,考察农村,考察民情,所以观察中国的过程肯定需要各种各样的渠道,一方面看政府的态度,另一方面也要深入到。

曹景行:你会觉得到下面这些地方,比如到农村或者是其他阶层看了以后,会觉得中国原来不是我想象的吗?

加藤嘉一:肯定是,因为我来中国以后发现最大的变化就是多样化。我在日本的时候本来以为中国是很单一的,习俗、文化,大家的观念到任何地方都是一样的,但实际上非常不一样。比如现在广州亚运会在北京到底有多少人关注亚运会?我在北京08年,在广州几乎没有人关心奥运,上海世博会,到底多少西部地区的朋友关心世博会,这是多样性。所以在日本这种情况绝对不会发生,所以中国地域性很强。

两会温总理提到世博会圆满成功,中国的中心很多,包括西部地区贵阳、成都、重庆都是大城市,但对中国来说只不过是个点而已。所以我们了解中国,千万不要犯一个以点带面的错误,一定要亲自去观察。但这种过程是没完没了的,太大了。

曹景行:而且你刚刚观察了,过了两年再去又不一样。

加藤嘉一:又不一样。

曹景行:我甚至觉得有个地方三五个月你没去过,又不一样。您有没有到其他地方多跑跑、看看?

古思亭:那当然,你们刚才讲的非常好,毕竟中国这么大,中国比如北部、南部、西部、东部,跟我们欧洲一样那么多元化,中国习俗上、文化上、语言上有很多不同。

曹景行:跟欧洲差不多。到哪些地方你会觉得特别有意思?

古思亭:因为我是来自城市,我也觉得到农村这是最有意思的,到一些边境地区,比如新疆、西藏、云南、东部地区。看他们那边的边境的文化,不同的民族,这也是很有意思的地方。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息