腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

2010年03月07日22:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

加藤:中国政治越来越有互动性

加藤嘉一:我03年到这边来,已经过了七年。大家对网络的兴趣,对网络的利用一直在膨胀。彻底把互联网看作一个获取信息和兴趣表达的平台。我很感谢温总理提到一定要注重老百姓的,比如表达权、知情权、参会权、监督权,这些话题我觉得是很现实的。

确实大家的表达欲望,参与决策的过程确实如此,这是我在03年刚到北京的时候是感受不到的,中国政治越来越有互动性,所以温家宝也提出我们一定要变成一个服务型政府,我们提供公共服务。

所以今天中国这个政治很有意思,老百姓关注,老百姓参与越来越多。媒体的挑战也是大了,门户网站同质化现象很严重。

曹景行:大家就要争取话语权。

加藤嘉一:对。所以这个“两会三人行”我觉得是挺不错的。

古思亭:我跟你的观念有所不同,我还是觉得网络重要,在中国这个网络时代,真正把媒体多元化做了一个监督,老百姓可以自己发意见,可以发挥这样的一个作用。所以我觉得对中国社会发展、政治发展是非常重要的。新闻确实是要多元化,像文字记者或者是报纸都是一个很大的挑战。但网络加速了新闻的速度,可以了解到各种各样的信息,我觉得这还是我盼望的一个结果。

曹景行:您在北京上网多吗?

古思亭:挺多的。

曹景行:看报纸多,杂志多,还是电视多,上网?

古思亭:我主要是看博客,也看微博。

曹景行:也注意微博?

古思亭:当然,经常会上的,因为转的信息很快,当然网络、报纸也会看,但是微博和博客、网上论坛我特别喜欢看。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息