腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

2010年03月07日22:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

加藤:中国政府的决心是我们一定要关心的

曹景行:加藤,你是不是通过中国媒体也会发现很多很多新的话题,在两会期间。

加藤嘉一:肯定的。这次两会我最大的一个感悟就是说,这是一个多样化。话题很多样,参会人数很多样,体现中国今天国情发展阶段的多样性,这是最好的思想统一工作。

另一方面,每一个人观察、关注的话题不一样,搞经济的就关注保八、房子问题,我也看了一些调查,老百姓关注的问题,有房子问题、社会保障问题、户口问题,所有民生问题,今年媒体讨论民生非常多。同时,温总理读工作报告,说“让人民好好的批评、监督政府”。

曹景行:“创造条件让人民监督政府”。

加藤嘉一:这个声音,对我这个外国人来说是很新鲜的。还有一个“在阳光下运行权利”,温总理这样说,然后代表有力的鼓掌,这种细节对我们来说也是很有吸引力。对我来说,当然我是学国际关系的,温总理讲话我找到了几个关健词…

曹景行:谈到日本会特别关心吗?

加藤嘉一:谈日本肯定会特别关心。我们日本企业在中国有很多,雇佣着一千万中国员工,对我们来说,中国经济的走向,包括房贷、就业形势,中国投入多少万,各种些数据。政府的决心我们是一定要关心的。

所以对日本媒体来讲,政治改革不怎么重要,最重要的就是经济。可能每个国家的媒体关注点不一样。我认为这恰恰是两会的亮点,大家都可以抱着不同的好奇心,不同的需求去关注两会。如果观察所有的话题那太难了。

曹景行:什么话题都有。

加藤嘉一:太多了。

曹景行:特别有趣,大家有没有注意到,比如说哪一个委员或者代表今天讲了一句什么话,马上就成为网上讨论的热点话题。比如说有一个女政协委员张晓梅,她提出要使家务劳动工资化,结果媒体就把它做成一个大标题,叫做“丈夫给老婆发工资”,结果马上就成为一个话题。两会期间两位除了会场里面的这种话题,会场外的也会关注吗?

古思亭:那肯定。您举的这个例子,我想起有一个代表提到所有网吧都要关掉,只有公共网吧和政府网吧,这个马上在媒体变成一个很热的话题。

曹景行:比较有趣的是,这位是重庆市一个饮食餐饮集团的老板,那叫陶然居,老板是个女士,她后来觉得很冤枉,因为她自己的提案不是这样写的,是对非法的,小孩去打电子游戏,不做作业,这样的网吧要采取措施。但是媒体上成为大讨论。

加藤嘉一:两会对媒体来说是一个天堂,这是最大最丰富的话题。

曹景行:在我看来是盛会,我们叫盛会,就是好大的一个节日一样。

加藤嘉一:在我们日本,像焰火大会,非常多。

曹景行:中国是庙会,我觉得像庙会。

加藤嘉一:庙会更是文化性质的。

曹景行:这是新闻庙会,什么都有,什么都来。

我这几年做两会,今年是在外面做评论,已经不到现场。我的感觉,很大的一个变化,原来这些题目是政府确定的,委员和代表讨论的,媒体在旁边报道,政府确定了什么,他们讨论了什么。

但是过去两三年里面一个最大的变化就是,政府确定的未必就是唯一的,更多的委员和代表会提出很多自己的想法。然后媒体会提出更多的想法,然后成为热点。媒体版面也关注房地产,所以房地产一定成为今年非常集中的话题。到现在为止委员和代表提出的提案,接近一半是关于房价。

目前变成一种新的三角互动关系,就是政府、委员代表、媒体。我想听听两位对中国互联网在两会当中的作用。

加藤嘉一:因为这是“两会三人行”,在腾讯。纸面媒体跟互联网可能有一些同质化的现象。网络对我们来说,是获取信息最大的,刚刚我跟古女士谈了,我们还是上网为主,上网很方便。而且这个跟日本媒体不一样,中国在纸面有的基本上能在网上找到。

曹景行:网上都有,在日本不是?

加藤嘉一:日本还是有区别,有的内容可以看,但有的看不到,比如专题报道。

还有一点困惑就是在网络上的信息太多了,那些头条、新闻太多了,如果我们做网民如果没有一种问题意识或者没有一种兴趣的话,那不知道该找什么新闻。

所以我觉得这个对于网友、读者来说是一个冲击,信息太多。媒体太多,种类太多,新闻太多,我觉得这个媒体也是会考虑读者的感受,他们需要听什么东西,媒体会主动提供,因为这是现在一个产品。

今天中国网络崛起的时代,媒体状态也是非常混乱,如果我作为一个读者来看的话,一定要有一个很明确的问题意识。中国网络信息是全世界最多的,中国网民已经超过美国了,3.38亿…

曹景行:现在已经四亿的,3.38亿是去年的数字,今年已经近四亿,最新数字是3.9亿,实际上已经四个亿。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息