腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

三人行老外看两会:中国政治越来越有互动性

2010年03月07日22:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

德国女记者古思亭

德国女记者古思亭

日本媒体很关注中国军费增长数字

曹景行:所以你们写文章一定要再本土化,但是真要确切的介绍中国也不那么容易,你们报道中国,写专栏,会不会觉得中国政治术语解释有时候很累,不太容易?

加藤嘉一:当然不容易了。

曹景行:碰到过什么问题?

加藤嘉一:我03年到中国,对两会这个词特别不理解,到底什么是两会?后来才发现,东方文化跟德国可能不一样,日本很多形式主义的会特别多,为开会而开会。所以我的理解是,它叫两会、三会、四会不重要,但是作为这一年开端性会议,我作为外国人,一看政府的态度,二看数字,比如GDP8%、就业几百万,这些数字。

曹景行:还有一个五千多亿的军费。

加藤嘉一:对,日本媒体很关注这个, 22年来增幅第一次降到两位数以下。这个内涵可能更深奥。据我所知很多日本媒体就是报道这个,李肇星介绍7.5%的军费增长。

曹景行:日本很注意这个。

加藤嘉一:对。这是很罕见的,有人说这是为了应付中国威胁论。

曹景行:有这样一个解读。

加藤嘉一:对。

古思亭:中国政治上面的一些词,我来自德国可能有一些优势。原来东德的概念跟中国的一些体制形式相似,所以很多德国人还是比较容易理解。

曹景行:你对今年中国两会的报道,注意点会放在什么地方?刚才加藤先生说,日本媒体这两天最关注的是中国军费增长只有7.5%,当然还有经济数字,你的读者呢?

古思亭:关于后者,可能很类似。实际上大家都比较关注经济中国,经济发展,现在经济的依赖性、互动性也是蛮大的,尤其是和欧洲。德国也是一个出口国家,我们也很关注中国经济如何发展,关于军费,毕竟欧洲、德国,跟中国、日本关系不太一样,还比较远一些吧,所以军费方面我们不会特别关注。

曹景行:去年中国在世界贸易额上,出口已超过德国了。你在报道中会不会多一些经济方面的角度或者看法?

古思亭:那肯定了,现在也有一些德国人觉得,是不是德国将来要被中国完全踢到一边了,或者说德国没有竞争力。但也有很多德国公司到中国生产。所以这是一个互相依赖、互动的过程,有机会肯定也有一定竞争。但是我觉得这个竞争对两个国家经济发展也是必要的吧。

曹景行:两位有没有到两会采访,拿着记者证进去?

加藤嘉一:我没有去。

古思亭:我昨天参加了开幕式。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息