腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

日照市委书记杨军:建设海洋特色新兴城市

2010年03月07日22:14中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

主持人:姜省长刚才已经就有关山东半岛蓝色经济区的问题跟我们大家做了一些相关介绍。我们也想请您介绍一下日照作为其中的一分子,这意味着什么呢?

围绕四大目标打造鲁南临海产业区

日照市委书记杨军:日照在山东的蓝色经济区范围内是一个非常重要的增长极。在山东省所规划的山东半岛蓝色经济区范围内,包括日照,叫做鲁南临海产业带。日照作为一个核心区,在这个核心区内,我们主要是要围绕着四个大的目标打造鲁南临海产业区。

一个就是要建设成为我们东部沿海重要的临港产业基地。第二要建设区域性的国际航运物流中心。第三,要进一步建设滨海文化和旅游名城。第四,建设海洋教育科技创新区。围绕这四个目标,我们也在按照山东省委省政府出台的山东半岛蓝色经济区的区域规划着手相关工作。

在日照从生产力布局来讲,我们规划了“一带三轴”和八个区,还有十大产业。

“一带”主要是以日照港和岚山港,这两个亿吨大港之间形成一个港口的最直接的产业带。这个产业带当中主要是为我们的港口航运、物流和保税港区的发展规划来建设的。

“三轴”就是以我们日照市东西向的三条主要的高速公路和输港路作为一个轴向的发展。因为日照也是作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡。在这个轴向当中,我们沿线布局了和临港有关的一些产业,包括钢铁产业、日化产业,还有木材的加工、食品加工这些产业。

“八个区”主要是指在日照鲁南临港产业区核心区范围内,包括日照的经济开发区,还有高科技园,再一个是岚山的经济区,还有五莲的工业园区,市北工业园区,还有区县的工业园区以及大学科技原,加起来一共是八个园区。

产业布局上我们规划了蓝色经济的十大产业。刚才我们提到了像钢铁和配套的产业,再就是石油化工的产业,还有就是汽车和船舶的产业,再一个是食品加工的产业,能源方面的产业,高新技术产业,现代物流。

注重发展战略性新兴产业

这些产业中,除了港口大进大出的这些临港的产业之外,我们还十分注重要发展具有日照特色的一些新兴产业,就是我们讲的战略性新兴产业。包括新材料、新能源、海洋生物、海洋环保、海洋工程这样一些产业。所以,省委省政府现在提出的要打造山东半岛蓝色经济区,实现“一体三带”的发展,在日照在其中是非常重要的一个增长极,也是我们新的发展的一个重要的产业的基地。对日照来讲,也是千载难逢的机遇。从现在的具体项目来看,对日照的发展也确实有很多可以带动的大项目。比如说现在我们正在积极争取的而且已经利用到国家和省里的产业振兴规划的日照钢铁精品基地。这个现在省委省政府正在积极推进。

建设铁路运输大通道

第二,我们现在从山西经过河南,到山东,一直通到日照港,一条长达1260公里的铁路运输大通道。这将把山西中南部地区的煤炭直接输送到日照,再从日照输送到长三角和珠三角。这样就解决了原来从大同到秦皇岛这条线路在运输饱和的情况下能源的南北之间的疏通。现在是先从山西到日照,然后转到南方地区。这条通道,我认为不仅是中国一条大的能源通道,也是我们日照的一条大的物流通道。这将进一步巩固日照作为新亚欧大陆桥东方桥头堡的一个重要地位。

再比如说,现在我们在城市的发展当中,也非常注重海洋特色的一些产业。我们现在在发展海洋旅游、海洋的一些环保产业,我们也在积极地引进一些海洋工程、海洋装备制造业有关的一些项目。

所以,我认为对日照来讲,应该紧紧地抓住蓝色机遇增创蓝色优势,实现我们日照的科学发展、跨越发展和和谐发展。

建设海洋特色新兴城市

日照在分析当前发展当中,特别是未来的发展趋势当中,我们认为在日照的发展定位上提出了一个大的目标,就是要建设海洋特色新兴城市。这在去年年初的时候就提出来了。这里面有两个关键词,一个是“海洋”,一个是“新兴”。这是日照发展当前定位非常重要的一个选择,这也是符合这次政府工作报告提出的要转方式、调结构。

日照如果按照传统的模式发展的话只有死路一条。现在按照转方式、调结构,走创新驱动和内生增长的发展之路。怎么创新?怎么使内生增长?我们认为海洋经济,蓝色经济,这本身就是一种创新。

内生增长,你就要靠自己的自主创新,还有当地的资源与优势,与整个生产力的布局在全球的配置紧密地结合在一起,抓住国际金融危机给我们带来的倒逼机制和洗牌机制,要抓住国家在扩大内需方面的政策,还更要抓住我们国家和省市区域发展当中对山东省的半岛蓝色经济区和日照市鲁南临港产业区的核心区的机遇来做。

所以,我们在建设海洋特色新兴城市当中,特别要抓住的一个是要“做大做强”海洋经济,第二是要“做高做优”,或者叫“做高做新”海洋科技。第三,是要“做新做活”海洋文化。还有,就是“做精做特”海洋城市。因为这个城市既然是海滨城市,它很多的建设的风格包括建设的理念都应该体现出海洋特色。当然,它应该保护开发海洋资源,这个也很重要。这是我们理解的落实好省委省政府提出的打造山东半岛蓝色经济区这样一个重大战略方面我们一些具体的理念和行动。

主持人:2010年是实施十一五战略规划的最后一年,但同时又将迎来一个新的十年。您刚才已经介绍了在打造山东半岛蓝色经济区这个大环境下,我们有这么好的机遇。您觉得在当前的日照,最需要的又是什么?

日照市委书记杨军:现在日照最需要的就是行动。我们讲重大的产业布局像钢铁精品基地这个已经明确了。重大的基础设施,包括铁路、港口这方面的项目也都确定了。现在的关键问题就是要进一步落实好。在落实的过程当中,我们也要有一些积极的创新,特别是体制机制方面的创新。日照市已经列入到了山东省综合配套改革的试点范围,当时也是以临港产业区的概念和范围来进行试点的。我们将进一步争取能够上升到国家层面的试点。

这里面包括涉外体制,像我们现在的报税,物流中心怎么样能上升为保税港区。在土地的资源利用方面,还有就是我们的财税体制,尤其是我们现在这么多项目,要落到实处需要创新投融资体制。还有,就是在我们在推进城乡统筹方面还应该拿出更多好的政策。这次我看政府工作报告也提出提到了加快工业和城镇化,同时我们理解,也是把城乡统筹方面作为我们在未来发展的体制创新上的一个新的载体。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)