腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

兴安盟盟长:工业依托水资源 最适合做碳汇

2010年03月07日22:07中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

郭建:兴安盟工业依托丰富水资源 最适合做碳汇

全国人大代表、兴安盟盟长 郭建

中国网讯 3月6日,全国人大代表兴安盟盟长郭健在接受中国网专访时表示,对于中东部产业转移,我们有一个条件就是生态的底线不能突破。只要是对我们的生态、环境有影响的这些企业,GDP再高都不要。

问:生态底线是个硬指标是吗?

郭健:对,尽管我们企业少,但是我们不能以环境为代价。因为兴安盟是个环境非常优美的地方,地下水也非常多,森林、植被、草原都非常多,它是做碳汇非常好的地区。就是用我们的绿色、环境去换取别人发展过程中对整个地区的环境污染,他就应该拿出钱来给我们,我们来消化他们的污染。

问:比如说有国外去购买碳排放。

郭健:那当然他就买,他那个地方碳排放超了,他可以发展,但我这给他造了很多的空气、二氧化碳、二氧化硫,包括化学需氧量我们给他削减了,转化成氧气了,转化成清洁的水源了,他就应该给我们钱。这次温家宝报告里面也谈到,我们写的政府工作报告里面也谈到这个问题。兴安盟正是搞碳汇最好的地方。

郭建:兴安盟工业依托丰富水资源 最适合做碳汇

问:兴安盟在工业这块有没有其它的构想?

郭健:工业上我们现在主要是基础设施不行,把基础设施比如说铁路、公路拉通,因为我们自己没有什么资源、资源非常少。把铁路、公路拉通过了以后四周的煤炭资源又可以进来了,进来了兴安盟有水,水非常多,和水的结合可以搞一些大型的煤化工项目,包括电力项目,还有一些清洁能源项目。现在我们正在积极的和吉林省召开会议,昨天还和吉林省的省长在一块商量将来我们的煤转化了以后,转化成煤质气给他们供,和他们搞一个区域的联合,我们作为他的能源基地、原材料基地,周边的省区我们正在搞协助。

问:兴安盟的煤炭资源怎么样?

郭健:兴安盟的煤不行,但是兴安盟周边都是煤,我们正好在中间,什么都没有。

问:得天独厚的地理优势。

郭健:但是我们有绿色、水,我们有好的环境。旅游现在也算是我们的支柱产业链,像阿尔山这是在全国都非常知名的,在世界也挺有名气的。阿尔山地区在大兴安岭中间,生态非常好,好多都是原始的森林、草原、植被包括河流都是清水,鱼都看的清清楚楚的。现在像这些地方我们国家基本上没有了,南方的水都是浑水了。

问:如果说让您给一个没有去过兴安盟的人推荐兴安盟的话,您觉得他来了会有什么收获吗?或者说可能吸引他的是什么?

郭健:收获就是蓝蓝的天、绿绿的草、非常清洁的空气,包括我们的温泉非常吸引人。去年曾荫权他去了三天,看了整个阿尔山,他就讲欧洲也不过如此。在我们那待了三天头一天照相照了900多张,他就觉得从来没见过这么好的地方,没想到在内蒙古还有这么好的地方,环境这么优美的地方。

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)