腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杨洁篪就中国外交政策和对外关系答记者问

2010年03月07日21:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

(两会授权发布)杨洁篪就中国外交政策和对外关系答中外记者问

新华社北京3月7日电十一届全国人大三次会议7日上午在人民大会堂举行记者会,邀请外交部部长杨洁篪就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

杨洁篪:各位记者朋友,大家上午好,今天很高兴跟大家见面。温家宝总理已经在政府工作报告中全面阐述了中国对外关系和对外方针政策。今天,我很乐意回答你们的问题。谢谢。

中新社记者:2010年是21世纪第二个10年的开局之年,您如何评价新世纪头10年国际形势的变化以及中国外交?今年外交工作的重点和亮点是什么?您作何展望?

杨洁篪:21世纪的头10年是危机和变革的10年,也是合作和发展的10年。在这10年里,发生了许多重大事件,比如说“9·11”事件、伊拉克战争、国际金融危机、发展中国家总体实力上升等等,国际关系、国际格局发生了重大变化。世界正朝着多极化、多边主义和国际关系民主化的方向发展。与此同时,应对气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性挑战也越来越突出。越来越多的国家认识到,冷战思维、零和博弈这样的思想不合时宜,同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道。

这10年也是中国外交事业蓬勃发展的10年。特别是近年来,我们成功举办北京奥运会,在有效抵御国际金融危机、积极应对气候变化等方面发挥了重要的建设性作用。因此,世界更加关注中国,更加重视中国在国际社会所发挥的建设性作用。在这10年间,我们同各国的友好互利合作关系全面发展,同国际社会一起积极参与应对各种全球性挑战,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

2010年是继续应对国际金融危机、推动世界经济复苏非常重要的一年。我们将继续坚定地维护国家主权、安全和发展利益,推动全方位外交。这里我要强调,今年特别要搞好“峰会外交”和“世博外交”。同时,要为我们国家保稳定、促发展、调结构创造更好的外部环境。中国作为一个发展中大国,我们面临着前所未有的机遇,但是也面临着许多挑战。我相信随着中国经济的发展、国力的增强,中国将在力所能及的范围里为世界和地区的和平稳定发展作出更大的贡献。

俄罗斯国际文传电讯社:请问您怎样评价现在俄罗斯和中国的关系?中方将如何进一步加强俄中各领域合作?请介绍一下现在俄罗斯和中国能源合作情况。

杨洁篪:中俄关系是中国外交优先发展的方向之一。两国在涉及对方核心利益的问题上都支持彼此的立场,在许多重大国际和地区问题上,我们持相同或者相似的观点,进行了密切的沟通与协调。两国务实合作发展的前景非常广阔。去年双方签署了在能源、石油、天然气、煤炭、电力、核能、高速铁路等各个领域的一系列重要协议,有关项目正在顺利地实施。今年底,中俄石油管道有望修成,明年将会正常运转。我还要跟大家说的是,我们双方都非常重视中国的东北地区和俄罗斯远东及东西伯利亚地区之间的合作,双方商定要推进一系列跨境地区基础设施的建设项目,我想这是具有示范性意义的。

在两国领导人的亲自关心和推动下,在双方的共同努力下,现在的中俄关系是一个成熟、稳定、健康、充满生气的战略协作伙伴关系,我认为这是国际关系特别是大国关系的典范。今年,中俄之间有不少的高层往来,胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理等中国领导人将同梅德韦杰夫总统、普京总理、俄罗斯联邦委员会主席米罗诺夫和俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫等俄方领导人分别进行多次会见、会晤。就近期来讲,3月下旬,习近平副主席将应普京总理邀请对俄罗斯进行正式访问,并出席在俄罗斯举行的“汉语年”开幕式。我想以上的会晤、访问都将为我们两国关系的发展注入新的、巨大的动力,我相信中俄关系会发展得越来越好。

中国日报记者:近期,中美关系出现一些波折,请问您怎么看待中美之间的分歧和摩擦?同时,我们也看到美国派遣两位高级官员访华,有分析认为这标志着中美关系出现了缓和迹象,请问您对此有何评价?最后,您怎么看待中美关系发展前景?

杨洁篪:去年在奥巴马总统入主白宫以后,中美关系有了良好开局。但是在去年底、今年初,美国向台湾出售武器,美国领导人会见达赖,这使得中美关系受到了严重干扰,给双方合作带来了困难,这不符合双方的利益,责任不在中方。最近,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德对中国进行了访问,中美双方就中美关系和相关问题进行了深入、坦诚的讨论。中方进一步全面阐述了自己在中美关系、台湾、涉藏等重大问题上的原则立场。我们指出,美方近一时期的相关行动,严重违反了中美三个联合公报和《中美联合声明》的原则,损害了中国的核心利益,损害了中美关系大局,中方对此表示坚决反对。当务之急是美方认真对待中方的立场,切实尊重中国的核心利益和重大关切,妥善处理有关敏感问题,同中方一道努力来推动中美关系恢复稳定发展。

一个良好的中美关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于促进地区和世界的和平、稳定与发展。中方高度重视中美关系,我们一贯致力推动中美关系沿着积极合作全面的轨道向前发展。我们希望美方同我们相向而行,共同为此作出努力。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)