腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

37台“海宝”机器人将服务上海世博会

2010年03月07日19:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海3月7日电 (陈乐 吴宇)一款1.55米高、以上海世博会吉祥物“海宝”为原型的机器人,7日在此间首次与公众见面。伴着川剧节奏,“海宝”机器人表演起了川剧绝活“变脸”——红色、黑色、黄色、绿色……

  据“海宝”机器人的领衔设计方——浙江大学介绍,此类机器人一共有37台,按计划将于今年世博会期间主要面向广大世博参观者开展特色服务。

  浙江大学副校长储健说,“海宝”机器人主要拥有五大功能:一是信息咨询。通过“海宝”机器人胸前的触摸屏,人们可以获知相关的世博信息、公共信息、引路导航等信息咨询服务;二是迎宾服务。“海宝”机器人可以辨识来宾的方位、人数和行进方向,自动进入迎宾服务状态,采用中、日、韩、英、法、德等六种语言,进行热情问候和自我介绍,还能主动伸手向游客表达握手意愿,完成生动的握手动作;三是交谈互动。在“海宝”机器人的引导下,游客可以与其进行关于世博知识等主题的趣味语言交流及问答;四是为游客提供拍摄服务;五是才艺展示。“海宝”机器人可表演多种舞蹈,还可主持节目,说故事讲笑话,演唱多语种歌曲。

  据了解,37台“海宝”机器人将于近期安放在上海世博园区主要出入口,中国馆、主题馆、文化中心、世博中心、世博轴等主要场馆以及上海虹桥、浦东两大机场。

  据上海世博会事务协调局介绍,批量化的“海宝”机器人服务世博会,体现了“科技世博”的理念,将进一步引发参观者对世博会的兴趣。同时,这也是国内首次在公共场合大规模应用服务型机器人,有望促进服务型机器人的实用性和产业化。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息