腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杜国玲:建设生态文明 立法保护太湖刻不容缓

2010年03月07日19:27中国经济网李佳霖我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京3月7日讯 (记者 李佳霖)“生态文明建设,太湖的治理与保护是我最关心的话题。”全国人大代表、苏州市人大常委会主任杜国玲对记者说。

“我这次带来了关于尽快制定出台《太湖保护法》,切实加大太湖保护力度的议案”,杜国玲代表呼吁“立法保护太湖刻不容缓!”

杜国玲向记者介绍说,太湖流域分属苏、浙、皖、沪三省一市,总面积3.65万平方公里。是沿湖苏、锡、常、湖以及上海等近亿人口重要的饮用水源地。近十年来太湖流域工业化、城市化快速推进和人口的暴涨,使污染物排放逐年加大,水体纳污饱和,已远远超过环境的承载容量。据监测资料显示:太湖水质每10年下降一个等级,1999年劣V类占16%,2009年已全部为劣V类。湖体常年处于富营养状态。

“在太湖生态保护区内确立‘既要考核GDP,又要考核COD’的环境优先发展理念,积极探索绿色GDP考核机制,努力将环境代价计入发展成本。特别是要完善对当地党政领导的政绩考核办法。对承担生态建设任务繁重的部分地区党政领导的政绩考核,不应单一强调考核GDP等经济指标,而是要突出考核其在生态建设方面的指标,正确评价这些地区党政领导加强生态建设方面所作的贡献”,杜国玲代表建议说。

生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,是人类社会继农业文明、工业文明后进行的一次新选择。杜国玲对记者说,苏州市人大已把推进生态文明建设作为今后几年的一项重点工作来抓,将更加注重推进以转型升级、调优产业结构为关键的经济建设,以改善民生、提升市民幸福指数为核心的社会建设,以建设宜居城市、创造美好家园为目标的生态文明建设。今年1月22日,苏州市十四届人大三次会议上的全体人大代表一致表决通过了《关于进一步加强苏州生态文明建设的决定》。

“太湖保护是一场持久战”。杜国玲表示:苏州将坚持体制机制创新,建立以生态文明为导向的利益机制和分类区别的考评机制;坚持党委领导、人大监督、政府实施、“两院”协同、企业自律、全民参与,形成强大的社会合力,用最硬的措施保护生态环境,推进生态文明建设。

“为了保护太湖,苏州采取了一系列的举措“。杜国玲介绍道,如太湖围网养殖,经过重新规划调整后,曾经密密麻麻占据了东太湖近18万亩水面的网围养殖,目前被压缩到4.5万亩,缩减了3/4。这对保持东太湖的生态平衡起到了积极的作用。东太湖位于苏州市东南,湖区面积185.4平方公里,作为太湖下游的重要湖湾,东太湖具有生态保护、防洪供水、水产养殖、航运等综合功能。近两年,苏州市积极开展东太湖综合整治工程,实施航道疏浚、退垦还湖、退渔还湖、生态清淤以及生态修复五大工程,使东太湖水生态环境得到明显改善。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)