腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

金灿荣:2010年中美关系应从波动走向稳定

2010年03月07日19:20中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:2010年全国两会期间,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问,中国日报网联合新浪网邀请专家外交问题进行解读。今日,邀请中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣进行访谈。以下为内容实录:

问:杨洁篪外长在记者会上谈到中美关系的时候表示,中美都存在着如何“调焦距、对光圈”这样一个任务。请问您如何解读“调焦距、对光圈”?

答:其实这是一个老话题,就是彼此要照顾对方的关切。

问:您对2010年的中美关系有怎样的预期?

答:2009年的中美关系可以用“高开低走”来形容,2010年的中美关系我觉得应该是从波动走向稳定。

问:2009年,胡主席接受了奥巴马总统在访华期间对他的访美邀请,你认为会不会受到现阶段中美关系比较困难的影响?

答:如果中美关系在2010年顺利实现我的预测,从被动走向稳定,我认为下半年还是有机会的。

问:谈到中俄关系,外长说中俄关系是大国关系的典范,您怎么评价?

答:中国对中俄之间的官方关系是比较满意的。但外界对中俄关系经常有“官热民冷”的评价,所以接下来,两国除了进一步巩固官方层面的良好关系,应该近一步开展形式多样的交流。

问:谈到朝核问题,外长认为只要我们坚持半岛无核化,就有希望重启六方会谈。前阶段,朝鲜半岛事务特别代表武大伟,在接受媒体采访的时候也表示争取在今年上半年重启会谈。请问各方为重启会谈都做了哪些努力?中国扮演着怎样的角色?

答:最近,各方一系列密集的多边及双边的外交努力,点燃了人们对于重启六方会谈的希望。作为主持国,中国在中间扮演了非常重要的角色,因为中国跟各方都保持着比较良好沟通。

问:您觉得下一阶段会谈会在哪些方面取得推进?

答:会谈谈了好多年,目前只取得了部分成功。我只能说解决朝核问题的两个关键选手是朝鲜和美国,第二梯队是中国和韩国,第三梯队是俄罗斯和日本。美朝的态度决定着六方会谈能否取得成功。

问:外长提到制裁和施压并不能解决伊朗核问题,是否意味着中国反对美国和其他几个国家正在积极推进的对伊制裁新方案?

答:美国最近积极推进的对伊朗制裁新方案,引起各界高度关注。坦率说中国对制裁不是很热心,中方认为外交谈判还有空间。

问:世博外交是今年外交工作的重点,您认为要做哪几方面的工作?

答:我认为第一就是要接待好各个国家和地区及国际组织的领导和代表,推进中国和他们的关系;第二就是做好事务协调工作,促进世博本身的顺利进行。

问:阿富汗问题上,外长表示中国会力所能及向阿富汗提供援助。一段时间以来,西方要求我们出兵维和的呼声越来越高,对此您有何评价?

答:北约近期增加了对阿富汗地区的投入,但都认为出路不明朗。美国和很多欧洲国家普遍希望中国承担更多的责任,其中就包括派兵维和,中国没有做好准备。

中国其实非常关心阿富汗事务,阿富汗至今从外界得到的最大投资是一个铜矿的投资,来自中国,大概36亿美元,创造了大量就业机会。另外,中国也向阿富汗提供了大量的援助,还帮助他们培训工程师。但对于美国要求我们开放瓦罕走廊、出兵阿富汗,中国没有准备好。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)