腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

马元祝:加快推进低碳旅游标准化和制度化建设

2010年03月07日19:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月7日电 (记者谭浩、刘奕湛)“在旅游产业发展中大力倡导低碳旅游方式,是旅游产业顺应低碳经济发展方向,影响和带动相关行业实现良性循环发展的必然选择。”全国人大代表、峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝建议,加快推进低碳旅游标准化和制度化建设,真正促进低碳旅游科学发展。

“近年来,我国旅游业在快速发展的同时,仍面临发展方式粗放、景区景点过度开发、旅游酒店运输等行业对主动减少碳排放主动性不够、旅游过程中对环境破坏较为严重等问题。”马元祝介绍说,这主要表现在交通和饭店方面,能源消耗仍然突出。比如说自驾游客到景区后没有统一乘坐旅游大巴进入核心景区,既破坏了环境又助长了碳排放;在旅游开发建设中,注重过度的低水平硬开发,忽视保护环境、提升服务质量的软开发,把旅游模式等同于工业开发模式;技术含量较低,许多先进的智能化技术和节能减排技术应用严重不足,不仅增加了运营成本,也增加了碳排放;旅游消费中的浪费现象普遍,比如温泉的过度使用、食品的浪费,不仅提高了消费成本,也增加了排污工作量。

“低碳经济是人类的未来,低碳旅游是旅游的未来。”马元祝说,我们提倡低碳旅游,不仅仅是一种理念,更重要的是一种法律、制度和措施。因此,加快推进低碳旅游的科学发展,制定相关的低碳旅游标准和激励措施,对于旅游产业的科学可持续发展,促进相关产业形成低碳良性循环具有十分重要的意义。

为此,马元祝建议加快制定推进旅游业低碳建设的法规。从法律和制度层面将低碳旅游标准化和制度化,从而加快整个旅游产业抢先进入低碳旅游的步伐。从资金、政策、土地等方面加大对旅游景区低碳项目建设的扶持力度,激励景区及涉旅企业加快推进低碳旅游方式。制定政策进一步发展壮大绿色环保企业,支持旅游景区景点、宾馆饭店、旅游运输等旅游企业利用新能源、新材料,及时全面引进节能减排技术;制定行业准入标准,引入低碳旅游指标对旅游景区景点及相关企业进行常规考核与管理。大力宣传和倡导生态、健康、绿色的低碳旅游方式,鼓励大众在出行过程中和在景区旅游中尽量选用公共交通工具,注重环境保护。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)