腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

新华时评:“犀利哥”热潮后的冷思考

2010年03月07日18:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网杭州3月7日专电题:“犀利哥”热潮后的冷思考

新华社记者方列

3月7日上午,在网络上风靡一时的“犀利哥”程国荣跟随家人离开宁波,踏上返家的路程。相信要不了多久,关于“犀利哥”的热潮会消退,而他面对诸多媒体时的那一声仰天长啸,却值得我们思索良久。

因为一张网友偶然拍摄的照片,在宁波流浪的乞丐程国荣因其忧郁、犀利的眼神,拉碴的胡碴子,凌乱的头发,放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的混搭潮流……受到成千上万网民的热捧,被称为“犀利哥”,迅速蹿红网络。

一个路边的乞丐一夜走红,传达的是一种深邃的社会内涵。网络民众对犀利哥的关注、热捧,一方面是对他不幸命运的同情,但不可否认的是其中也含着相当部分人的猎奇心理。

在一些人眼中,一切似乎都可以用来被娱乐。从“妈妈叫你回家吃饭”到“不要羡慕哥,哥只是个传说!”,无不如此。但程国荣本不应被娱乐,他衣着褴褛,决不是为了审美,只是穿无可穿;他头发蓬乱,那不是特殊的发型设计,而是没条件梳洗;他眼神忧郁,是对未来生活觉得迷茫,绝非为了装酷。他不是什么时尚达人,而是一个没有生活来源,远离家人、游离于社会之外的人。这原本是一个悲惨的人生故事,却被以娱乐精神来消费了,甚至连那份同情心,也被抹上了浓重的娱乐色彩。

所以不难理解,当众多的媒体和救助机构找到“犀利哥”时,他的第一感觉不是高兴、更不是感激,而是惊恐、害怕,进而黯然泪下、仰天长啸。“很多人围着我看,给我拍照,有的还给我送吃的,我不知道发生了什么。但我现在不快乐,感到很害怕,你要保护我。”这是“犀利哥”对他朋友说的。如果他知道了事实的真相,也许他会更加愤怒,因为一些围观者津津乐道和推崇的,正是他的人生悲哀。

不是所有的人都愿意以这种方式成名!

在程国荣离开宁波前,我们欣喜地看到他剃去了拉碴的胡子和凌乱的头发,换下了混搭风格的衣服,没有了那份酷,却多了几分亲切。也许这才是他应有的造型。

当你在路边遇上“犀利哥们”,不要模仿和热捧,那也许会深深伤害他们。一份力所能及的帮助和一个充满善意的微笑,是他们更需要的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息