腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

青岛市长夏耕:扩大保障性住房供应平抑房价

2010年03月07日18:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

青岛市长夏耕:扩大保障性住房供应平抑房价

全国人大代表、青岛市市长 夏耕

在房价问题上,我们青岛市政府可以说认识得早,行动得快,力度大。在过去的三年里,我们在保障性住房上是以前所未有的措施在增加保障性住房建设,并取得了明显的成效。我们一方面是加大了保障性住房的建设,现在保障性住房与一般商品住房建设的比例在青岛已经基本上接近了1:1,就是说我们住房的供给结构是明显改善了。第二,我们的低收入家庭,就是困难家庭,全市三年前统计是3200户,现在有70%得到了住房的保障。第三,就是我们在公共租赁住房方面,2007年就建了3000套,每年都是以这个规模在建设,主要是满足一些新的大学生就业群体的住房需求。住房是商品,但是不是一般的商品,它是与人民群众的基本生活需求密切相关的商品。所以,在住房问题上,特别是保障性住房问题上,政府应该有所作为。政府的作为在哪里?第一就是把中低收入家庭和困难家庭的基本住房需求保障好;第二要采取一切措施,动用一切能够动用的资源努力遏制房价的过快上涨。现在我只能说过快上涨。

有不少网民也要求我们,说能不能把房价降下来?我说这个事情现在没有把握,但是在住房价格的过快上涨方面政府是可以有所作为的。比如说过去的三年,我们在转让土地出让收入,减免配套费用,财政预算直接投入,通过这几条措施,我们已经投入75亿在保障性住房上,我们今年力度更大了。刚才记者问我今年的情况,今年我们政府在这方面的直接间接投入达到30亿。由此,我们一方面可以加快保障性住房的建设,扩大保障性住房的供应,同时也能够抑制整个青岛地区的住房市场价格涨幅。比如说去年12月份我们全国70个大中城市,房价平均涨幅是7.8%,青岛去年是4.1%,70个大中型城市中,我们现在排位已经到了第37位,也就是说在中位数以下。尽管我们的房价目前仍然比较高,这个是不可否认的现实,但是经过这几年的努力,还是见到了一定的成效,因为在2004年、2005年的时候,青岛市的房价涨幅曾经跃居全国首位。2007年的时候,我们还在全国第20位,去年12月份,全国许多城市房价飙涨的情况下,我们青岛的房价涨幅又降到第37名。我们也知道目前的房价对于青岛的市民来说依然过高。我们政府还要继续努力控制房价涨幅,努力缩小房价与居民收入之间的比例。

中国网供腾讯网专稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)