腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

韦江宏代表:用循环经济理念建立生态矿山

2010年03月07日17:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

韦江宏:用循环经济理念建立生态矿山绿色低碳冶炼

全国人大代表、铜陵有色金属集团控股有限公司董事长韦江宏

人民网北京3月7日电 (记者李彤朱瑶)今年两会,“低碳发展”成为了代表们热议的话题之一。全国人大代表、铜陵有色金属集团董事长韦江宏表示,资源类能源企业,要用循环经济的理念建立生态矿山进行绿色冶炼。

用循环经济的理念建立生态矿山绿色冶炼

韦江宏介绍说,作为与共和国同龄的资源型企业,上世纪80年代,铜陵有色的多数矿山已近饱和,资源的综合利用清洁生产倍受重视。90年代进口原料占了企业生产的90%左右,每公斤原料都是用“真金白银”买进的,建立节约友好型资源企业,高效节约利用资源更为提倡。新世纪以来,铜陵有色集团被国家发改委列为第一批国家循环经济试点企业,长期以来在节约能源资源,保护环境方面做了不懈努力。

提及建立生态矿山进行绿色冶炼,他具体说到,开采过程中铜陵有色仅提取有用的金属资源,剩余物掺加部分水泥回填。做到“废石不出坑,尾矿不入库”,开采完毕地表恢复原态。绿色冶炼指的是,生产过程中对环境的影响降低到最低程度。他说,铜陵有色连续8年被铜陵市评为绿色企业。二氧化硫回收率达到98.5%以上,烟筒二氧化硫浓度在30PPN左右,不到国家排放标准的1/10。

在节约资源提高利用率与低碳生产方面,韦江宏认为,持续加大研发投入、改进工艺流程、提倡自主创新、促进产业升级等,都是有效的手段。他笑称,如用0.1毫米的铜板替代1毫米的铜板,那是十倍的资源利用。高性能材料也是有效利用资源的一种表现。

建立中国企业海外发展的保险与救助机制

谈及中国能源类企业海外发展“走出去”的现状,韦江宏指出,欧美国家海外资源收购较早,在政治稳定、法制健全、供水供电交通便利的地区与品质好品位高效益好的矿产资源上占有先机。中国企业走出去仅是希望建立稳定的资源供给基地,他呼吁,国家应建立企业海外发展的保险与救助机制。

就中国企业“走出去”普遍存在的财力不足问题,韦江宏建议,对长期从事进口原料的生产企业,国家可制定相应指标从规模、环保、企业社会责任等方面进行规范。对符合条件的企业,给予进口环节增值税进行先征后退政策。

矿石类资源买方高度集中谈判效果不会一蹴而就

针对国际矿石供方集中的现状,韦江宏介绍,全球的铜铁矿资源高度集中在淡水河谷等4家矿石巨头手中,控制了60%左右的资源。2002年中国11家铜企业在上海成立了中国铜原料进口谈判小组,铜陵有色做为组长单位,在8年的谈判过程中取得和一定效果。“随着时间推移效果会越加明显,只要持之以恒、主导权最终会回到用户手中、毕竟用户是根本。”他信心满满地表示。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)