腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

云南科技厅长龙江:利用资源优势发展科技

2010年03月07日17:15中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月7日讯 全国人大代表、云南省科技厅厅长龙江,今日在接受中国网、腾讯网联合采访时表示,利用云南资源优势,提升改造传统行业以及培育后续的战略性的信息产业。在回答有关科技人才的问题时,他表示,云南省在人才方面采取两条腿走路的方式。一方面,向国内外引进高端人才,另一方面,加大培育本土人才的力度。以下为访谈实录:

龙江:突出云南科技优势 提升改造传统产业

云南省科技厅厅长龙江

问:温总理在《政府工作报告》之中,有很大的篇幅提到了科技这一块,我们知道您还有一个身份是云南省科技厅厅长,想请您介绍一下您听了这个报告之后的感受。

龙江:温总理用很大的篇幅讲了科技工作,我觉得温总理所讲的,切中了科技工作的要害。他提到了要三个突破,要前瞻性地部署一些前沿性科技领域的一些工作,我觉得提得都非常好。同时也谈到了科技工作,还有要进一步深入改革。

我认为温总理报告中,对科技工作的安排和要求,是我们下一步应该要认真抓好落实的。作为我们云南来讲,科技在全国相对落后,但是在某些领域,我们有一定优势,我们要结合总理报告的精神,结合我们云南的实际,把云南的科技工作做出亮点、做出特色。比如说我们云南在生物产业方面,我们有很多优势:一个是资源的优势,再一个我们有是研发的优势,在这方面我们是有所作为的。云南是全国最大的烟草生产省,但是随着科技的进步,如何把烟草减焦降害工作做好,降低烟草对人体的危害,这是我们一直在抓住的重点。

第二,云南的花卉,在全国也是最大的花卉生产省,花卉在云南的生物产业中也是一枝独秀,目前在全国来讲,销售额、出口额都是名列前茅的。

再一个是我们云南有很多的有色金属的资源,像大家知道的铜、铝、铅、锌、硒,这些资源我们都很丰富,在这些资源的加工上,我们的技术目前在国内也是领先的。我举个例子,我们的云铝股份,它们每吨铝的电耗,目前也是国际先进水平的,国内领先的。那么下一步,要把它的深加工进一步地加大力度,延伸它的产业链,这是我们要做的工作。

再一个就是在光电子方面,我们有一些很好的优势,我们要进一步地发挥。目前来讲,我们的光电子有些产品,已经在国内占80%的市场。在先进制造方面,我们的柴油发动机、自动化物流设备、数控机床、高原特色的电工产品还有金融电子装备等等。我们在国内都有一些特色和优势,我们下一步要进一步地发挥这些优势。科技工作,一个就是要对传统产业的改造和提升,再一个就是要培育后续的战略性的信息产业,这是我们科技工作。听了总理的报告,结合这个我们云南科技的实际,我想就讲这个。

问:但是还有一点,通过您刚才说的,无论是鲜花啊,还有一些矿业,我们都需要大量的科技人才,那么云南省科技厅,在人才的方面有什么样的考虑呢?

龙江:总理在报告里面提到,教育、科技、人才是基石,那么在人才方面,我们也是采取两条腿走路的方式。一个是我们加大向国内外引进高端人才的力度,每年我们都至少要引进十名左右的高端人才,都是国际商一流的人才;另外一个方面,我们也加大培育本土人才的力度,每年我们要培养一个100个学术和技术带头人的后备人才。我们引进人才,同时加大自己的培养的力度。

再一个我们也注意创新人才团队的培育。未来的发展,单枪匹马也不行了,要全队的配合,团队的作战。所以我们在近两年、近三年,也加大了创新团队的培育,到目前为止,我们有一定优质优势的创新团队我们已经有51个了,我们还要进一步地加大这个力度。

中国网供腾讯网专稿,严禁转载。

[责任编辑:yiyizhang]

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息