腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张海迪委员:参政议政让生命更有意义

2010年03月07日16:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月7日电 (记者姜琳、南辰、李菲)如果要把女人比作水,那么全国政协委员张海迪就是一泓深潭,蔚蓝而平静。

今年的3月8日,将是张海迪在参政议政中度过的第13个妇女节。她的坚忍不拔,她的善良爱心,她的乐观豁达,还有她的爽朗笑声,总是在不断感染和影响着她接触到的每一个人。

记者在政协小组讨论会上观察到,轮椅上的张海迪不断挪动着身躯,用两只胳膊来回支撑身体的重心,如果肘部不用力撑起,身体就会向一边倾倒。健全人连续坐上两个小时都会感到疲惫,可是海迪总是坐得直直的,从头坚持到尾。有时忙起来,一坐就是十几个小时。一天下来腿全是肿的。

“我所有的新毛衣都是这里最容易磨破。”张海迪举起右胳膊告诉记者,“1998年担任政协委员,遇到的最大困难就是坚持长时间坐住,前十年我几乎没有请过假,因为我知道我这个委员承载着很多残疾人和他们的亲人的期待。”

怀着对残疾人深深的理解和爱,怀着对社会的感恩和奉献,张海迪以无比地热情和执着投入到政协委员的工作中。她为帮助残疾人实现更多平等权利大声疾呼。她连续10年提交关于残疾人驾车的提案,经过公安部等部门的大力支持,今年4月1日,残疾人能够领取驾驶执照了。

不管是作为全国政协委员还是中国残联主席,张海迪一直十分重视到基层和底层去调研,去年就去了九个省市。一次,张海迪深入河北张家口康保县的乡村调研。在一位家徒四壁的盲人家中,张海迪只看到一群小猫与他做伴。临走时,她抱起一只猫让它好好陪伴主人,小猫用爪子紧紧勾住她的衣服,张海迪不禁潸然落泪。回北京后,张海迪在博客上写道,我要尽最大的努力为残疾人工作,让很多不幸的人们都过上好日子。

和所有女人一样,张海迪爱美,她喜欢漂亮的衣服,还喜欢香水。张海迪热爱生活,她喜欢绘画,还喜欢自己“发明”菜,喜欢朋友来家里做客,她的家中一尘不染,很多年以来都是她给先生理发……

今年,张海迪已经在轮椅上度过了整整五十年,普通人无法忍耐一天的痛苦她却坚持了18250个日日夜夜。童年起她开始自学读书,少女时代,她又自学医学,热心为老百姓治病,青年时代,她依然刻苦学习,最终获得吉林大学的哲学硕士学位。在担任中国残联主席之前,张海迪是山东作家协会的副主席兼创作室主任,她先后出版长篇小说、散文集和翻译作品超过200万字,并获得了全国劳动模范等很多荣誉。

海迪乐观向上的精神激励了无数人。她通过两会这个中国最高政治舞台参政议政、积极建言,为残疾人事业的发展做着不懈的努力。她说,尽自己最大的力量为社会服务应该是最好的选择。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)