腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会代表委员冀望两岸文化互动“提速升级”

2010年03月07日16:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

聚智慧建制度——文化有益化解分歧

“文化交流应该作为未来一段时间内两岸关系发展的突破口,加强文化互动既是两岸文化事业和产业发展的需求,同时也能为两岸政治关系发展奠定坚实基础。”吴能远委员说。

来自香港的全国政协委员陈成秀、许荣茂在参加港澳委员联组讨论时,都着重阐述了对深化两岸文化交流合作重要意义的理解。此外,台盟中央提交的相关提案中也述及文化对推动两岸关系和平发展的深刻作用。

文化被视为“软实力”,置于两岸关系课题下,文化也不仅是诗词歌赋、泼墨山水、生旦净末,其中承载的精神内涵更可为两岸关系诸方面向好发展提供软性的“营养液”。

和合之道、求同化异、包容共济……中华传统文化是中华儿女解决好两岸问题的智慧源泉。大陆学者于丹就提出,两岸民众因长久疏离,可能存有一些负面情绪,但两岸文化同体共生,儒家思想就提供了化解两岸分歧的行为准则。

吴能远在此次带来的提案中建议,相关部门应着手制定两岸文化交流10年规划,确定阶段性目标,丰富交流内涵。他还希望,两岸文化交流合作议题能适时摆上海协会与海基会协商的桌面。

推动两岸文化交流正常化、规范化需要有制度化的保障,对此,两岸各界的共识正在不断凝聚。相对于两岸经济关系的前进步伐和趋向,两岸中国人也共同期盼着两岸文化交流合作朝全面化、正常化、制度化方向阔步迈进。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)