腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会代表委员冀望两岸文化互动“提速升级”

2010年03月07日16:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

承传统续薪火——文化责任并肩担当

“传承中华民族几千年的优秀文化,是包括两岸同胞在内的所有中国人共同的责任。”全国政协委员、著名京剧表演艺术家梅葆玖早在1992年就第一次赴台演出,台湾票友对京剧国粹的热诚给他留下了深刻的印象。

去年,梅葆玖率弟子主演京剧交响乐《西施》,追随他已有18年的台湾弟子魏海敏也登台演出。在第十一届中国戏剧节上,魏海敏主演的新编京剧《金锁记》与台湾另两部剧目收获特别荣誉奖。这被评价为标志着两岸戏剧界相互借鉴学习进入更高层次。

同样在去年,轰动两岸乃至全世界的文化大事无疑是两岸“故宫藏品”在台北实现时隔一甲子的“团聚”。全国政协委员、北京故宫博物院院长郑欣淼向记者透露,两岸故宫博物院今年将共同重走文物南迁路线,并合办明永乐、宣德时期文物展,而两院交流也正走向制度化、常态化。

全国政协委员、著名画家何水法今年的提案也与两岸文物“合璧”有关,他希望促成分藏在浙江博物馆和台北故宫博物院的黄公望《富春山居图》前后半卷,“重聚”在作品诞生地浙江富阳展出。

去年两岸首度在台合办中华非物质文化遗产大展,大受好评。全国政协委员、民俗学者、知名作家冯骥才告诉记者,两岸民俗学界合作密切,大陆学界邀请台湾学者参加非物质文化遗产田野调查正在进行。

他说,两岸在非物质文化遗产保护和弘扬中加强交流合作,能够让两岸同胞从共同的民族文化中找到共同的理想、生活愿望和共同的精神基因。

生生不息的中华文化是联结两岸中国人最牢固的精神纽带,是凝聚两岸同胞共同进步的精神财富,两岸文化人正携手担当起共同的责任。

促合作共提升——文化产业风生水起

近年来,两岸电影产业的合作备受关注,从两岸演员更多地联袂出演到两岸导演联合执导、两岸电影人相互监制影片,互动渐趋深入,由此合力拉高了华语电影在固有市场和海外市场的温度。

“这几年我们看到台湾电影新生力量的兴起,他们可能在今后几年会改变台湾电影业态的面貌,原因之一是他们对大陆市场并不漠视。”全国政协委员、电影导演尹力对记者说。

他表示,得益于国家对电影产业的政策支持,大陆电影市场发展迅速,这是两岸电影界都已看到的机遇。而包括两岸三地电影导演研讨会、华语青年影像论坛等交流机制的建立增进了两岸电影人的团结,也使大家对业态发展的观点不断融合。

这位曾执导两岸题材影片《云水谣》的导演认为,融合并不是要抹杀个性,合作是为了共同提升。他说:“交流越多,彼此的界限也越模糊,华语电影市场的融合正在路上,但我们也共同在思考如何在融合中保持台湾电影自身的传统特质。”

担任福建省新闻出版局局长的全国政协委员郭振家日前透露,“海峡书局”今年下半年将正式挂牌,拟在大陆主要城市和台湾全岛布点,贩售台湾和大陆的原版书籍。这是两岸出版产业一项新的尝试。

上海世博会的脚步日益临近,这被认为是两岸文创产业合作面向世界的绝佳舞台。可以期待,今年两岸文化产业合作将大步向前,影视、展演、出版、设计等等领域都有着敞阔的市场空间,将吸引大批两岸精英联手创业。

与共同传承相呼应,以文化为题,以产业为径,两岸合力将可有效提高中华文化的国际能见度。东吴大学社会学系副教授刘维公认为,面对全球创意经济竞争日益激烈,如何加速两岸文创产业合作成为两岸之间一项迫切性的课题。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)