腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈秋华代表:让低碳生活走进寻常百姓家

2010年03月07日15:42人民网我要评论(0)
字号:T|T

陈秋华代表:让低碳生活走进寻常百姓家

“低碳经济,低碳生活,其实离寻常百姓并不遥远。”3月7日,广西壮族自治区林业厅厅长陈秋华代表在接受记者采访时,鲜明地提出这一观点。

陈秋华代表举例说,比如政府倡导群众大力开展植树造林、推进沼气池建设、进行庭院绿化美化等,就是在倡导一种低碳的生产生活方式。特别是通过开展大规模的植树造林,不仅能有效保护生态环境,减少水土流失,而且能让山更青水更秀,空气更清新。据科学测定,森林每生长1立方米的木材,约可有效吸收二氧化碳1.83吨。

为了让低碳的生产生活方式更好地走进寻常百姓家,现在,广西正大力开展封山育林、植树造林、退耕还林、治理石漠化、建设沼气池等活动,全力打造生态文明示范区。据陈秋华代表介绍,近年来,广西重点推进了“通道绿化、城市绿化、村庄绿化、石山地区绿化和单位园区绿化”等五大绿化工程,连续多年年均造林300万亩以上,使广西的森林覆盖率已由建国初期的23.2%提高到现在的57.78%。为进一步提高森林覆盖率,今年广西还启动了“绿满八桂”造林绿化工程,新年伊始,广西30多位省部级干部就带头深入各地,在全区广泛开展“大种树、优生态”、“百万农户种千万棵树”活动,继续深入推进造林绿化工作。

与此同时,广西还通过发放补贴,鼓励群众大力推进沼气池建设。据陈秋华代表介绍,到2009年底,广西全区累计建成户用沼气池355.3万座,沼气池入户率达44.4%,是全国沼气入户率最高的省区。按照测算,这些沼气池每年可为3555万多农户提供优质燃料14.2亿立方米,能源开发量约折合标煤223.1万吨,可节约薪柴710.6万吨,节省打柴工日近1.8亿个,保护有林地面积59.2万公顷,相当于提高森林覆盖率2.5个百分点。同时,每年还可提供8883万吨沼液沼渣优质有机肥料,为农民增收节支约53亿元,全区约有1421万农民直接受益。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)