腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

媒体称智利救援物资分配不均 重富人轻穷人

2010年03月07日15:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

重富人轻穷人 媒体称智利救援物资分配严重不均

智利的地震幸存者排队等待派发食水

中新网3月7日电 据香港《大公报》七日援引英国《泰晤士报》等媒体披露,智利地震后在救援物资的分配上出现了严重不均,最先得到救援物资的是有钱人和军人家属,穷人因根本分不到物资而苦等或索性抢劫。

在智利第二大城市、南部渔港康塞普西翁,救援物资已经抵达,但救援人员却最先发放给了有钱人,引发该市穷人极度不满,一场“阶级战争”由此爆发。

对此,康塞普西翁市政府内阁负责人卡洛斯.冈萨雷斯.桑切斯表示:“第一批救援物资发给了中产阶级,是因为地位比较低下的穷人一直从超市里偷日用品。大多数抢劫者都来自穷困地区。”

桑切斯透露,救援人员三日在主要由中产阶级生活的区域发放了一点三万袋包括大米、蔬菜、油、谷类食品、牛奶和咖啡在内的日用品。

然而,大多数穷人仍在急切等待救援物资的到来。一个住在临时帐篷里的灾民透露,因为太渴,他不得不喝附近游泳池里的水。还有灾民声称,地震发生后,从来没有收到政府的救援,他迫不得已去抢劫了超市。

美联社三日亦报道,智利军方在拿到救援物资后,首先想到的就是军属。成队的卡车将一批批救援物资运到军属居住区,此举亦引发灾民强烈不满。

另讯,智利政府修订大地震死亡人数,由八百零二人死亡,大幅调低为二百七十九人。当地官员表示,修订的数字为已证实罹难的人数,至于失踪数目目前仍难以确定。

此外,智利内政部官员罗森德四日宣布,根据总统巴切莱特签署的法令,智利将从七日起进行为期三天的举国哀悼,悼念在强烈地震中遇难的同胞。根据法令,全国哀悼活动从七日零时开始,智利民众可在自家门口挂国旗,向在地震中遇难的同胞表示哀悼,向他们的家人表示慰问。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息