腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

周世武:中国发展低碳经济三个关键问题

2010年03月07日15:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月1日电 清华阳光太阳能副总裁周世武做客人民网。与广大网友谈论有关节能环保的问题。周世武介绍中国发展低碳经济的三个关键方面。

第一、政府的重视。这次哥本哈根会议也是,各个政府代表各个国家进行承诺和谈判,发展低碳经济首先是一个政府行为,政府的重视是对发展低碳经济的一个前提和基础。

第二、在具体实践过程当中要做到几点:一是进行技术的创新和投入,我们国家在这方面现在有一部分的水平是比较高的,但是跟欧美发达国家比较确实在新能源开发和利用方面,技术上还是比较落后的,所以技术的创新和进步也是发展低碳经济的另外一个关键所在。

第三、制度上的创新。我了解到国家发改委现在制定一些扶持政策,这种制度创新也会成为发展低碳经济另外一个助推器。还有加强国际交流,全面参与等方面,我个人认为主要是政府重视和制度创新、技术创新。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)