腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

山西晋城市市长王茂设:建设低碳宜居城市

2010年03月07日15:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

山西省晋城市市长王茂设:建设低碳宜居城市

王茂设(任灵杰摄)

人民网北京3月6日电 (记者史江民)“建设低碳、生态、文明的宜居城市是顺应时代潮流、提升城市品位、扩大对外开放的基础条件,更是发展低碳经济极为重要的空间载体。近年来,晋城市统筹规划,加快建设‘林在城中、城在林中’的园林式城市,努力打造现代低碳宜居城市。”全国人大代表、山西省晋城市市长王茂设说。

近年来,晋城市的居住环境越来越好:森林覆盖率达到35.7%,中心城市建成区绿化覆盖率45.8%,2009年市区空气质量稳定达到国家二级标准,2009年,全国造林绿化现场会在晋城市召开。晋城市当年还荣获中国目前环境保护领域最高社会性奖项——“中华宝钢环境奖城镇环境类优秀奖”。

对建设低碳宜居城市,王茂设提出几点建议:首先,对城市进行科学规划设计,科学定位各区城市功能,统筹城市经济发展、基础设施、公共服务、生态环境,构建现代宜居城市新格局。

其次,加强环境综合整治,大力推进“蓝天碧水”工程,组织开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,坚决关停污染重消耗大的企业,加强节能减排。

再次,推进城乡生态绿化,坚持“节约型、多功能、园林式”的绿化理念,不懈推行绿化政策。

同时,运用税收、金融杠杆等手段引导企业调整产品结构,建立消耗资源和破坏环境的补偿赔付机制,健全保障低碳经济发展的法律法规,以推进低碳经济发展。

王茂设代表还建议把晋城列入国家“低碳经济发展试验区”。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)