腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

锦州市长王文权:建光伏屋顶发电示范村

2010年03月07日15:06华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,华商晨报与腾讯网、中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

“我们的光伏产业已经形成了产业链,去年实现产值50亿元,落户企业32家。今年我们的目标是打造千亿元光伏产业基地。我们不仅要生产产品,还要投入实际应用。”全国人大代表、锦州市市长王文权说,今年要实现太阳能发电13.5兆瓦,大阳能路灯50公里,光伏屋顶发电10个兆瓦。

如何使用这些光伏电能,王文权介绍,地面发电可以形成电站并入国家电网,屋顶发电可直接给居民供电。“如今,居民用电,特别是农村居民用电,只要国家支持3亿元,1万户居民每家贷款3万元就可以安装一个光伏屋顶发电的设施,百姓可以分20年分期还款,20年百姓不用交电费。”王文权说,他们想规划建设一个光伏屋顶发电的示范村。

在城市化进程上,王文权介绍,锦州将以沿海经济带基础设施建设为突破口,加快推进锦州港、西海经济区、娘娘宫经济区、大有经济区、建业经济区“五大板块”开发建设,努力形成组团开发、横向连接、互为支撑的沿海经济带发展新格局。

解释:

光伏产业:利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电。以硅材料的应用开发形成的产业链条称之为光伏产业。

《华商晨报》供腾讯网专稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)