腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

海南省委书记:我的工资也买不起房(图)

2010年03月07日14:03环球时报-环球网我要评论(0)
字号:T|T

海南省委书记卫留成在两会上发言

海南省委书记卫留成在两会上发言

我在北京的一个朋友曾打电话给我说,老卫你的胆子真大,之前还没有人这么干过;也有人说土地出让的停滞,可能让房价更高,但这两个月的实际情况证明,这个措施是对的,现在海南的房价已经趋于平稳。

——全国人大代表、海南省委书记卫留成

“我们有信心,不会出现当年(1993年海南房地产泡沫破灭)那样的情况。”在昨天下午举行的十一届全国人大三次会议分组审议中,全国人大代表、海南省委书记卫留成坦言现在房价确实有点高,自己的收入现在也买不起房,但他认为只要将中低收入家庭的住房问题解决了,房价高与低可以由市场决定。他还首次详细解释了当初决定实行暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目的初衷,并透露“两停”将于本月底解禁。

要让每家每户都有房

“像我们这种收入,书记省长一年工资也不少了,虽然在这里不好晒收入,但现在要想买套房子,我看也买不起。”在昨天的会议上,卫留成坦言,现在的房价确实有点高。

卫留成同时表示,这个问题应该分开看,首先党和政府应该帮助中低收入家庭把住房问题解决好,让每家每户都有一套合适的房子;如果这样都能做到,那市场本身的需求,房价高与低,都可以由市场决定。但如果把两者混到一起说,就永远都说不清。

他还说:“像有的海边别墅8万元一平方米,但我们就这么多海边,就这么多别墅,有的人他有钱他就去抢,但这并不能说明全部问题。”

全国人大代表、海南省省长罗保铭也表示,按照现在的房价,普通市民原本就买不起,现在更买不起。因此海南将加快保障性住房的建设,列为今年的1号民生工程,省里还和各县市签订了责任状,超过10万套保障性住房完成后,大约可以让海南八分之一的城镇家庭直接和间接改善住房条件。

月底有序结束“双停”

今年1月初,海南获批建设国际旅游岛后,海南房价迅速攀升,1月中旬卫留成宣布即日起到今年3月底,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目。外界将这一非常措施称为“双停”,有的人认为这样反而会推高房价。

昨天,卫留成也首次对外详细解释了决定的初衷:“海南的房地产突然热了起来,但我们在高兴的同时,也保持了清醒的头脑。我们主要是担心各地头脑发热,抓住时间过量出让土地,如果将土地问题搞乱了,造成的后果可能比房价问题更糟糕,因为房价是不断有变化的,基本趋势是在变化中上升。另外一方面,我们也希望借此审视一下当前的规划。”

对于出台这样的措施,卫留成压力也很大。“我在北京的一个朋友曾打电话给我说,老卫你的胆子真大,之前还没有人这么干过;也有人说土地出让的停滞,可能让房价更高,但这两个月的实际情况证明,这个措施是对的,现在海南的房价已经趋于平稳。”

卫留成透露,目前海南国际旅游岛的规划方案经过几轮的省内外征求意见后,编制工作已经接近尾声,接下来将上报国家发改委,希望3月底之前得到批复。与此同时,海南也将在3月底有序地结束两个暂停。卫留成畅谈热点

海南会再现房地产泡沫?

导致泡沫的因素都不存在

对于外界担心海南房地产泡沫破灭,在昨天的分组审议中,卫留成也谈了自己的看法:“虽然我后来才到海南工作,但我仔细研究过1993年海南房地产泡沫破灭的原因,这里面主要有4个因素:首先是土地大量出让,搞乱了市场,到现在为止,1993年出让的土地,在开发商手里还有相当数量。”

卫留成说:“第二是当时土地的出让没有系统规划,省市县都可以批;第三是土地转让也没有招拍挂等完善的制度,比如现在北京很多大名鼎鼎的房地商,都是在海南淘到第一桶金;第四是当时的金融系统没有现在这么成熟,那些买地的钱都是从银行贷出来的,可以说银行直接参与了炒地皮。”如今,海南的各项规划已经非常成熟,土地审批制度也很严格,因此卫留成认为现在的情况和1993年完全不同,“我们有信心,不会出现当年那样的情况。”

笑谈“千亿热钱入海南”:

海南是很热,但没热到炒焦炸煳

对于有些媒体关于海南在获批建设海南国际旅游岛后,上千亿热钱涌入的报道,卫留成也给予了澄清。他开玩笑说,海南是很热,但没热到炒焦炸煳的程度,有的说1月份海南涌入1000亿资金,有的说2000亿,还有的说4700亿元,但这都和实际情况不符合。

他表示,1月底人民银行的统计数据显示,这个数字不到300亿。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)