腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

委员“推销”电子书 解决学生书包过重(图)

2010年03月07日11:49中国江苏网王燕文我要评论(0)
字号:T|T

王燕文

王燕文

近年来,扬州市一直鼓励发展光伏产业,推动LED技术的,而与此新兴产业相关的产品中就包括电子书。日前,在人大江苏团会上,全国人大代表、扬州市委书记王燕文向代表们公开展示了扬州生产的电子书,并建议积极推动电子书进校园,解决学生书包过重这一难题。

在会上,王燕文向代表们公开展示了电子书,据了解,王燕文展示的产品是扬州生产的第三代电子书阅读器,其特点是带有触摸屏的功能,可以把移动图书馆带过来。同时,拥有一个完善的PDF阅读功能,看累了可以听书。目前这款产品是世界上第一款第三代电子书阅读器。此外,该电子书还有Wi-Fi和蓝牙通讯技术,可以跟另外一本书形成互动阅读,这本书翻页,另一本书也可以显示出来,同时还可以拿笔做笔记。

王燕文表示E-LINK技术现已突破并引发数字出版阅读方式的革命,她建议如果能够推动电子书进校园,就可以有效解决学生书包过重这一难题。可减少课本纸张的消费,实现一次投资,重复使用。她认为推广这种做法将有利于电子化和信息化的普及,同时推动教材电子化的发展,有利于优质照明资源的普及和共享。

王燕文建议国家教育部门在有条件的城市选择部分中小学展开试点,取得经验后再逐步推广。同时将电子书的教学作为教育科研来立项,并协调电子教材的版权。她表示现在九年义务教育取消书本费后,政府每年对一个学生补贴约1600元,只要电子书在1600元之下就可以推广解决难题,这将具有非常好的推广意义。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)