腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

袁隆平:愿带头吃转基因米 不上网爱飚车(图)

2010年03月07日10:29半岛网-半岛都市报李志波 孙丰欣 孟琳达我要评论(0)
字号:T|T

袁隆平:愿带头吃转基因米 不上网爱飚车(图)

“在我愿意吃转基因的抗病抗虫食品,我吃了没有问题,还不行,因为我现在没有问题,下一代怎么样?”“必须证明志愿者的下一代也没有问题,如果两代人没有问题的话,就证明这种转基因食品可以大胆地吃。”……3月6日,本报记者采访到了全国政协委员、“杂交水稻之父”袁隆平。谈到目前备受关注的转基因食品的安全问题,袁老表示,“我愿意为科学承担风险,带头来吃抗虫抗病的转基因大米。”

◎谈转基因食品

“两代人吃没问题,就可以大胆地吃了。”

3月6日下午15时40分,在全国政协委员驻地北京国际饭店参加无党派界别的分组审议会场,记者见到了我国著名的“杂交水稻之父”——袁隆平。

袁老高高的前额,微微有点驼背,古铜色脸庞,额头爬满褶皱,蓝纹衬衫上别着红色的委员证。老人虽瘦,却依然精神矍铄,完全看不出已是80岁高龄。这不禁让人想起他对自己的调侃:“我是80岁的年龄、50岁的身体、30岁的心态、20岁的肌肉弹性。”

“您之前曾对争议较大的转基因粮食坦陈:‘自己愿意为科学承担风险,带头来吃抗虫抗病的转基因大米。’那么,这种转基因食品到底有没有危害?”听到本报记者说“转基因食品”这几个字,袁隆平在思考了几秒钟后说,这话确实是他说过的。

“抗病抗虫的转基因食品,我们要持慎重态度。我是志愿者,我愿意吃转基因的抗病抗虫食品,我吃了没有问题,还不行,因为我现在没有问题,下一代怎么样?”袁院士在接受采访时一再表示,号召年轻人像他那样加入转基因食品实验志愿者行列,希望更多年轻人为科学献身,通过更深入的研究,来保证转基因食品的安全性。

但是只有志愿者吃转基因食品,仍然无法确定转基因食品的安全性,袁隆平说:“必须证明志愿者的下一代也没有问题,如果两代人没有问题的话,就证明这种转基因食品可以大胆地吃。”

◎谈爱好

不用手机不会上网,却喜欢飙车

记者采访了解到,记者眼前这位人人敬仰的老人虽然不会上网、不用手机,但却有些时髦的爱好:排球、音乐、游泳、“飙车”。

袁隆平在接受记者采访时曾透露,他爱飙车,自己还有荣誉驾驶证。“是交警大队的负责人亲自给我送上门的,上面还写着‘袁隆平院士惠存’。我天天自己开车去试验田。”

采访最后和袁老合影时,记者听到身边的会议服务员在一旁小声议论:“这个‘大明星’原来是袁隆平啊,从小从书本上就听他的名字,终于见到真人了。最佩服他了,大人物,你说他一个人咋就养活了那么多人?”

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)