腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杨洁篪谈中非合作 并回应西方国家有关质疑

2010年03月07日11:41人民网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月7日10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

[摩洛哥通讯社记者]:去年在沙姆沙伊赫举行了中非合作论坛第四届部长级会议,在那次会议上,温家宝总理宣布了中国帮助非洲的八项新举措,您能不能跟我们谈一谈这些新举措的落实情况?您如何看待中非合作的未来?另外,为什么有一些西方国家一直担心中非之间的合作?为什么一些西方国家总是批评说中国在非洲发展关系只是为了攫取非洲的资源和能源?

[杨洁篪]:中非合作现在进入了一个良好的发展阶段。大家还记得,我们2006年在人民大会堂举行了中非合作论坛北京峰会,中国和非洲国家领导人齐聚一堂,商讨中非合作的大事。胡锦涛主席代表中国政府宣布了对非务实合作的八项措施,这些措施很多已经顺利完成了,一些是在做收尾工作,这次会议和胡锦涛主席提出的八项措施使得中非合作上了一个崭新的大台阶。

去年11月在沙姆沙伊赫举行了中非合作论坛的第四届部长级会议,温家宝总理出席了开幕式,阐述了中方对非合作的重要主张,得到了与会各国代表的赞同。温总理宣布了中国对非合作新的八项举措。

现在有关后续行动正在积极落实之中,比如说关于免债、免关税的行动已经顺利展开,“中非科技伙伴计划”已经正式启动,“中非联合研究交流计划”也在启动当中。我们相信,各领域计划都会逐步得到落实,中非合作一定会结出更加丰硕的果实。

我注意到国际上有一些人不愿意看到中非关系的发展,总是拿中非能源合作来“说事”。

事实是,中国从非洲进口的石油只占非洲出口总量的13%,而欧洲和美国都占30%以上。中国在非洲石油领域的投资只占世界在非洲此类投资总额的1/16,美国和欧洲都比我们多得多。

我们支持世界上其他国家同非洲在平等互利的基础上在能源领域进行合作,但是他们也没有道理反对我们同非洲进行平等互利的合作。况且,中国同非洲国家的合作既包括资源国家,也包括非资源国家。

我想指出,非洲是属于非洲人民的,非洲人民才是非洲的主人,其他人都是客人。我们应该尊重主人选择合作伙伴、选择朋友的意愿和自由。我认为,要做非洲人民的朋友和合作伙伴,最基本的是多做实事、好事,少说空话。

中方一方面同非洲国家人民进行合作,把他们潜在的资源、能源优势转变为实实在在的发展优势。另一方面,我们同非洲国家人民合作,共同修建铁路、公路、桥梁,改善他们的基础设施,为老百姓谋福利。

最近,赞比亚总统班达说,“中国投资者对非洲经济发展的促进有目共睹,他们是真正帮助我们的人”。卢旺达总统卡加梅先生说,“中国的投资和贷款带来了非洲所需要的东西”。我想这些评价是公道的。

外交部长答中外记者问要点: [记者会实录杨洁篪谈中非合作 并回应西方国家有关质疑]

上海世博 是外交盛会 中国向世界学习 将是成功精彩难忘盛会

中美关系 美国对台军售损害核心利益 当务之急是美方认真对待

中俄关系 习近平3月将访俄 年底中俄石油管道有望修成

中日关系 中方在东海问题上态度并不消极 从三个层面加强中日关系

中欧关系 中国主要领导人今年拟访欧 进一步充实战略伙伴关系

中非关系 驳攫取非洲资源说 与非洲合作应多做实事

伊核 制裁不是解决之道 应坚持谈判 朝核 重启六方会谈大有希望

阿富汗 支持该国政府为促和平所作努力 军事手段不是出路

精彩语录 不能用油画标准欣赏水墨画 》》》点击查看更多记者会精彩内容

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)