腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会直播 > 正文

中美关系当务之急是美认真对待中方立场

2010年03月07日11:28中国新闻网翁阳 周兆军我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月7日电 (记者 翁阳 周兆军) 中国外交部长杨洁篪7日被记者问及中美关系问题时表示,当务之急是美方认真对待中方的立场,切实尊重中国的核心利益和重大关切,妥善地处理有关敏感问题,同中方一道努力来推动中美关系恢复稳定发展。

杨洁篪在十一届全国人大三次会议举行的记者招待会上指出,中美关系在奥巴马总统入主白宫以后,两国关系有了良好的开局。但是在去年底、今年初,美国向台湾出售武器,美国领导人会见达赖,这使得中美关系受到了严重干扰,对双方的合作带来了困难,这不符合双方的利益,责任不在中方。

他说,最近,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德对中国进行了访问,双方就中美关系和相关问题进行了深入、坦诚的讨论。中方进一步全面阐述了自己在中美关系、台湾、涉藏等重大问题上的原则立场。中方指出,美方近一时期的相关行动,严重违反了中美三个联合公报和《中美联合声明》的原则,损害了中国的核心利益,损害了中美关系大局,中方对此表示坚决反对。

他指出,中方的核心利益、中方的重大关切,美方应该是很清楚的,《中美联合声明》和中美三个联合公报里面对此也有充分的阐述,规定了处理中美关系敏感问题、彼此核心利益和重大关切的原则。中国在原则问题上的立场是坚定不移的。

杨洁篪表示,一个良好的中美关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于促进地区和世界的和平、稳定与发展。中国方面高度重视中美关系,一贯致力于推动中美关系沿着积极、合作、全面的轨道向前发展。“我们希望美方同我们相向而行,共同为此目的作出努力。”(完)

外交部长答中外记者问要点: [记者会实录中美关系当务之急是美认真对待中方立场]

上海世博 是外交盛会 中国向世界学习 将是成功精彩难忘盛会

中美关系 美国对台军售损害核心利益 当务之急是美方认真对待

中俄关系 习近平3月将访俄 年底中俄石油管道有望修成

中日关系 中方在东海问题上态度并不消极 从三个层面加强中日关系

中欧关系 中国主要领导人今年拟访欧 进一步充实战略伙伴关系

中非关系 驳攫取非洲资源说 与非洲合作应多做实事

伊核 制裁不是解决之道 应坚持谈判 朝核 重启六方会谈大有希望

阿富汗 支持该国政府为促和平所作努力 军事手段不是出路

精彩语录 不能用油画标准欣赏水墨画 》》》点击查看更多记者会精彩内容

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)