腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

两会应不缺政治明星 希望代表星光盖刘翔(图)

2010年03月07日08:42黑龙江晨报曹 林我要评论(0)
字号:T|T

希望代表委员的星光盖过刘翔

希望代表委员的星光盖过刘翔

虽然评论家早在“两会”预热之初就呼吁“何时两会不追刘翔,何时政治就成熟了”,但追文体明星的现象还是在“两会”中发生了。那些有着娱乐文体明星身份的代表委员获得了一些媒体最高的关注礼遇,他们一出现总会遭到记者里三层外三层的围堵。大众宠儿刘翔更是如此。

文体明星的照片充斥报端,记者拿明星的陈词滥调作新闻佐料,不能都怪媒体世故和浅薄。如果“两会”中有哪位代表委员的议政光环能够遮过刘翔,人们一定会把焦点从刘翔身上移走,把焦点转向那个政治明星。

媒体以文体明星的大幅照片作为“两会”报道的“卖点”,这暴露了媒体低级的议政趣味,也是其他代表委员的耻辱:政治影响力低于体育,代表委员没有用自己高质量的提案和议案,盖过刘翔从体育场上带来的风头。

其实,“两会”本该不缺自己的政治明星。政治与每个人的利益密切相关,人人关心政治,政治很容易出明星;“两会”拥有很高的影响力,代表委员拥有很多权力,议会的广场效应和言说舞台很容易让一个人脱颖而出,成为公众喜爱、一呼百应的政治明星。

敢于就公共问题展开辩论才会成为政治明星,提出高质量的议案才会提升自己的影响力,勇于去行使监管政府权力的权利,“两会”的政治明星就应这样制造出来。

“两会”应该以培养出这样的政治明星为荣。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)