腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

北京住宅建设成本每平3000元 高房价实因地价

2010年03月07日08:32大众网李立强我要评论(0)
字号:T|T

1月25日,北京市人大常委会主任、党组书记杜德印在北京人代会上发言。本报资料图片 李强 摄

1月25日,北京市人大常委会主任、党组书记杜德印在北京人代会上发言 (资料图片 李强 摄)

房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。所以,哪里是房价高,明明是地价高。

———全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印

昨日上午,北京团代表首次分组审议政府工作报告,代表小组会议一开始,“房价”问题就立刻成为了焦点话题。市人大常委会主任杜德印呼吁,应该建立覆盖全民的基本住房保障制度,而非只给穷人建保障性住房。

“住房涉及社会公平问题”

昨日上午,全国人大北京团分组审议温家宝总理的政府工作报告。总理指出要遏制部分城市房价过快上涨,成为北京团代表们热议的话题。

多名代表认为,让人民生活得更幸福更有尊严、使社会更公平,很重要的一个问题就是要把老百姓的住房问题解决好。

在谈到住房问题时,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印认为,目前提出的建设“保障性住房”的概念不到位。政府应该建立“基本住房保障制度”。

“城市可尝试地房分离”

杜德印解释说,一提保障性住房,大家马上就和穷人联系起来,而基本住房保障制度是对每个公民的公平权益的保障。

他以农民住房问题举例,农民的问题是怎么解决的呢?一个宅基地使用权制度就解决了9亿农民住房,政府不用给农民盖房,给了宅基地使用权,子孙就这么传下去翻盖住房。没有人埋怨政府没房住。这有赖于国家给农民住房的制度安排———宅基地的使用权。

他说,由此可以推导,城市居民可以尝试地、房分离的办法,国家提供土地,房钱由老百姓花。

他随即问坐在对面的全国人大代表、北京市发改委主任张工:“北京市目前房子的均价是多少?”

在得知目前北京房子均价已达到每平方米1.7万元时,杜德印接着说,他问过隋振江(市住建委主任),房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。

他说,所以哪里是房价高,明明是地价高。就应该政府出地,老百姓掏房钱,房价才能降下来。

杜德印这番发言赢得会场代表们长时间的掌声。

声音

北京市发改委主任张工代表

“北京要考虑外来人住房”

北京市发改委主任张工代表昨日表示,“从北京整体土地资源情况和经济发展情况看,北京的房价不会在很短的时间内出现戏剧性的变化”。随着城市的开发,还出现了新的二元结构,外地人到北京谋生的人员越来越多,所以现在需要考虑为这类人群提供适当平等的住房条件。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)